Ольга Тимкина: О Сибири, настоящей любви и о том, как все успевать

Избавьте меня от вопроса: «Кто все эти люди?» Конечно, вы вряд ли знаете эту симпатичную блондинку. Если уж люди не знают такую медиа-персону, как Владимир Максимков, что говорить о человеке, который практически всегда остается в тени своих громких проектов. Знакомьтесь, Ольга Тимкина – создатель, вдохновитель и руководитель ресторанно-кулинарной премии Golden Chef, один из создателей проекта Lady Boss, дизайнер, художник, музыкант, поэт, композитор. А еще Оля мать троих детей и любящая супруга. За бранчем в Renaissance Minsk Hotel мы поговорили о Сибири, настоящей любви и о том, как все успевать.

Из Сибири с любовью.

– Оля, я слышала, у твоих проектов, как и у тебя, интересная история? Откуда они появились?

Проекты были привезены из Сибири. Хоть я родилась и выросла в Минске, так получилось, что в Сибири я прожила 6 лет. Можно сказать, что я жена декабриста – поехала туда за любимым мужчиной. Хотя на самом деле, его женой я тогда еще не была. В свое время в 2006 году один молодой человек, которого я очень сильно любила, сказал: а поехали со мной в Сибирь жить?..

– Ты была замужем тогда?

Нет, я была уже разведена. Когда он предложил мне уехать, я сообщила на работе о том, что увольняюсь, и стала завершать все свои дела. Он уехал в Новосибирск и сказал: ты тут собирайся, я за тобой вернусь. Конечно, все мои друзья и родственники, которые и так были не в восторге от наших отношений, сказали: “Он за тобой не приедет, это вообще бред”. Мои подруги стали рассказывать ужасы про тамошнюю медицину, про тамошнюю жизнь, присылать мне страшные истории из жизни новосибирцев про то, что там умирают люди, медведи ходят по улицам и играют на балалайке, все вокруг пьют водку и так далее. В итоге молодой человек за мной все-таки приехал, за три дня мы собрали мои оставшиеся вещи, сообщили всем, кто еще не догадывался, и уехали… Кстати, в свой первый вечер в Новосибирске я действительно встретила медведя с балалайкой. Правда, он был ручным и развлекал людей в Центральном парке. А мои подруги до сих пор говорят мне одну фразу: “Я бы никогда не поехала бы вот так, все бросив, в Сибирь”. Мне же непонятно, как можно было бы поступить иначе?

– А почему родственники и друзья были против?

Так получилось, что мой настоящий муж, с которым я уехала в Новосибирск, – двоюродный брат моего первого мужа. Я была замужем за младшим братом, а потом вышла замуж за старшего. Но на самом деле мы оба сначала закончили отношения с бывшими супругами, а только потом стали общаться. Наша история была очень странной, мы встречались до свадьбы около двух лет и все это время пытались расстаться, так как сильно были подвержены общественному мнению. Естественно, люди вокруг были не в восторге, переживали и старались нас разлучить. А некоторые друзья и родственники даже перестали с нами общаться… Это было очень непонятно. Но в один момент мы приняли для себя решение не смотреть по сторонам, не слушать чужое мнение, а оставить место главному – нашей любви. После этой истории я дала себе клятву – никогда не судить со своей позиции отношения других людей, ведь со стороны никогда не видно того, что происходит на самом деле. Мне кажется, когда есть настоящая любовь, то нужно ее сохранять, а не расставаться из-за предрассудков.

– А в Новосибирске вы решили родить еще двух детей?

Так случайно получилось, что нам Бог дал еще двоих детей. И получается, что все мои дети, помимо того, что они сводные, они еще и троюродные браться и сестры. И мне очень нравится, что мы все смогли наладить хорошие отношения. Мой бывший муж приезжает к нам в гости, мы дружим семьями. И вся родня, по сути дела, осталась прежней.

– А в той родне больше братьев нет?

Слава Богу, нет.

– Это жаль, я считаю. Правда, Юля? (Смеемся.) И каким образом Новосибирск помог тебе придумать проекты?

А в Новосибирске суровая жизнь. Я работала дизайнером, и все вроде было замечательно. Но я всегда понимала, что это мой потолок в работе на кого-то. Я понимала, что дизайнером долго не поработаешь, и не могла себе представить дизайнера в 35 лет. Ребята-студенты, молодежь и так далее – это да, а женщина к 35 годам в моем понимании должна добиться чего-то большего. Открывать свою компанию по дизайну я не хотела, ибо слишком хорошо понимала, как внутри все устроено. Я, как правило, все делаю в своей жизни по наитию. Если я хочу что-то поменять, меня тут же выносит к нужным людям! Я начинаю цеплять новые идеи и всегда что-то придумываю. Я тогда пришла работать в компанию, которая делала городские проекты вроде квестов или, например, “Миссис Новосибирск”. Как-то у нас возникла мысль создать то же самое для успешных женщин, которые являются учредителями и руководителями своего бизнеса. Так все и завертелось… Это было очень трудно, но мне нравилось: я получила колоссальный опыт от общения с этими замечательным женщинами, и меня это безумно вдохновило. Так что в Минск я приехала, полная идей…

Golden Chef – ресторанная премия с сибирским колоритом.

– А почему вдруг решили вернуться? Я так поняла, в Сибири дела шли неплохо?

Я всегда хотела вернуться, ибо оказалась патриотом. Мне в Сибири очень нравилось, особенно люди. И мужчины там настоящие. Сибиряки. Кстати, очень любят жениться на белорусках.

– Оля, так ты нас бы хоть познакомила, раз братьев больше нет. Особенно меня!

К сожалению, за три года связи немного утерялись. В общем, единственное, что там меня сильно напрягало – это холод. С октября по апрель – минус 30, очень много снега, и это выдержать безумно тяжело. Несмотря на солнце, люди к весне начинают пребывать все больше и больше в депрессии. Я здесь в Минске смеюсь, когда кто-то на плохую погоду жалуется. Люди! Вы не видели плохой погоды: когда выходишь из подъезда на гололед, от мороза невозможно дышать, и при этом тебя сбивает с ног штормовой ветер. Машина, несмотря на автопрогрев может замерзнуть до оттепели, которая считается в минус 20.
Новосибирск – это город, куда люди приезжают бороться, добиваться и уезжать. Городу всего 100 лет, но по численности населения он уже больше Минска. Город сильных людей. Холод я долго выдержать не смогла. И в итоге мы решили вернуться, так как я была уже беременная, и мне легче было бы здесь, где живет вся моя многочисленная и безумная родня. И как обычно со мной бывает, я случайно оказалась за столиком в кафе с малознакомой девушкой – обе с грудными младенцами. И эта девушка стала меня спрашивать о том, чем я занималась в Новосибирске. Я рассказала, и она увлеклась этой идеей. Девушку звали Cветлана Зере – сейчас она руководитель портала lady.tut.by. Так за разговором мы решили сделать этот проект в Беларуси.

– Это когда было?

В этом году будет 4 сезон проекта Lady Boss. А параллельно с работой над ним мне пришла в голову еще одна идея – сделать проект, связанный с ресторанным бизнесом. В тот момент я познакомилась с Аленой Высоцкой, работала директором портала oede.by. И поняла, что никто у нас глобально не занимается ресторанной тематикой. Я уговорила Алену, и мы начали работу над проектом Golden Chef. Этот проект будет проходить второй раз. Он уже на финишной прямой. У нас впереди только церемония награждения, которая состоится 5 марта в усадьбе Ваньковичей. Конечно, в первый раз мы делали проект очень осторожно, проверяя, как отреагируют люди, поэтому в прошлом году активностей было меньше. В этом году проект, конечно, получился более масштабным – к нам приезжали иностранные эксперты, которые высказывали свое мнение о заведениях Минска. Это очень важно, так как мы все здесь варимся в собственном соку. К примеру, приходим в какую-то кофейню, стоит официант ковыряет в носу, но нам кажется, что это так и должно быть, ибо мы к этому уже привыкли. Когда критики стали тайно ходить по ресторанам, выяснилось, что у нас в стране в ресторанной сфере слишком много понтов…

– В каком смысле?

У нас хорошим обслуживанием считается идеальная работа официанта с технической стороны, но при этом он все делает с каменным лицом и даже некоторой долей снобизма. А за границей официант реально тебе рад, улыбается и приятный во всех отношениях. У нас также были тайные посетители – это люди, которые знают толк в ресторанах с точки зрения клиентов. У них была анкета из 50 критериев, по которым реально определить, на каком уровне находится ресторан. По итогам мы подготовили отчеты, которые, мы надеемся, будут приняты к сведению…

– А ресторанам зачем участвовать в этой премии?

В основном участвуют те, кому интересно развиваться, что-то менять, которые хотят идти в ногу со временем. Конечно, есть те, которым все равно. Они думают, что раз у них нет людей, это потому, что у нас страна такая, а на самом деле просто к ним не хочет идти именно их клиент. Наш белорусский бизнес имеет свой менталитет: закроемся в коробочку и сидим. А хочется, чтобы ситуация менялась. Есть несколько причин, по которым заведения у нас участвуют: одни хотят званий и призов, другие хотят мотивировать персонал, третьи – хотят отчетов о том, что у них происходит.

Кто станет рестораном года?

– В итоге вы выбираете ресторан года?

У нас есть много номинаций. Лучшие рестораны в своей специализации, например, лучший ресторан японской кухни и так далее… Конечно, главная номинация – это ресторан года, но там могут участвовать только определенные рестораны. Например, им должно быть больше 1 года…

– А кто в прошлом году был рестораном года?

В прошлом году рестораном года по версии Golden Chef был Sporting Club. В этом году рестораны, которые будут бороться за звание лучшего, были выбраны посредством голосования самих рестораторов, которых попросили выбрать 20 лучших заведений города. Проставили им баллы от 1 до 20 и таким образом вычислили десятку. Эта десятка и будет бороться за главное звание нашей премии.

Шик, блеск, красота!

– Что будет на церемонии награждения?

Будет очень много сюрпризов и неожиданных вещей. Внутри самой церемонии у нас даже будет выбор лучшего ресторана среди гостей церемонии. Билеты, которые в небольшом количестве есть в продаже, можно будет отдать в качестве голоса за какое-нибудь заведение. Приз зрительских симпатий, можно сказать. Очень много интересных вещей от партнеров церемонии и самого проекта. Ну и самое главное – в одном месте мы соберем представителей ресторанной элиты нашей страны. Угодить им трудно, но возможно. Вы только представьте, как сложно сделать мероприятие для тех, кто идеально в этом разбирается! И тем не менее в прошлом году у нас не было ни одного негативного отзыва. Хорошее вино, джаз, платья в пол, меха и бриллианты… Все будет на высшем уровне. Ну и конечно, мы сохраняем интригу – до церемонии награждения результаты не знает никто, даже я стараюсь о результатах забыть, на всякий случай, чтоб даже под пытками не рассказать. Поэтому явка у нас практически 100%-ная. Если все делать правильно, честно и достойно, то статус премии только растет.

– А что это за чудесная кукла-повар?

Это приз за определенную номинацию – пока не скажу за какую. Кукла ручной работы от нашего партнера Панна Doll’я. Призов достаточно много за разные номинации. Но самый главный – это наша черная зеркальная награда “Лучший ресторан по версии Golden Chef”, которую все хотят повесить на стену своего заведения.

Все будет хорошо!

– А что нас ждет в новом сезоне Lady Boss?

Программа проекта каждый год увеличивается, усложняется, в этом сезоне, например, участницы будут еще и петь… Выводим, как обычно, из зоны комфорта, чтобы они узнавали себя с другой стороны. Люди идут участвовать, чтобы получить максимальный PR себя и своего бизнеса. Но в середине проекта, как правило, цель меняется. Между участницами возникает крепкая дружба, которая продолжается и после окончания проекта. Это мне очень нравится. Мы ставим женщин в нетипичные для них ситуации, для того чтобы они раскрыли себя с другой стороны.

– Сакраментальный вопрос: как ты все успеваешь?

Я ничего не успеваю. Вот и весь ответ на этот вопрос. Я еще перфекционист и люблю, чтобы все было идеально. Если не идеально – я страдаю, поэтому страдаю бесконечно, ибо всегда есть что улучшить. Но вокруг очень много людей, которые готовы помочь. Я очень ценю хорошие человеческие отношения и всегда рада помочь другому человеку бескорыстно, если я могу это сделать. Даже если это будет в ущерб моему сну или чему-то еще. Я просто очень хорошо помню то состояние, когда ты находишься один в далеком городе в Сибири и рядом никого нет, кроме твоего ребенка и молодого человека, за которым ты туда поехала… А когда человек считает, что у него нет выхода, у него просто есть выход, который ему не нравится. В любой ситуации можно его найти. Просто нужно немного остановиться и немного выдохнуть. Плывите по течению, хватайте все, что вам попадается, обращайте внимание на знаки. И самое главное – это любовь. Нужно любить все: людей, жизнь, работу, животных, мир, солнце, небо… И тогда все будет хорошо!