Евгений Булка: Если на корпоративе от меня требуют стриптиз, то я уточняю, кто из руководства будет его танцевать

Проекты. Бранч с Бертой - Евгений Булка

#‎brunchwithberta

Евгений Булка – личность противоречивая. Кто-то помнит его по проекту Comedy club, кто-то с удовольствием смотрит утренние эфиры с его участием на ОНТ, а кто-то не раз «зажигал» на мероприятиях, которые с легкой Жениной руки запоминаются надолго. Пригласить Евгения на бранч оказалось довольно-таки непростой задачей. Встреча состоялась только с пятой попытки. И дело не в том, что его выходные расписаны на месяцы вперед, а еще и в том, что он прекрасный муж и отец. За бранчем в отеле «Ренессанс» мы поговорили о секретах карьеры ведущего, клиентах и новом бизнесе.

– Кто такой Евгений Булка? Комик или серьезный телеведущий? Мне кажется, что большинство тебя помнит именно по проекту Comedy Club…

Я бы сказал, большинство людей определенного возраста. Если взять слегка за 20, то они меня не могут знать, потому что они не смотрели белорусский Comedy Club. Сейчас, как мне кажется, я больше ассоциируюсь именно с утренней телепрограммой на ОНТ. Вообще, первая программа, в которой я появился, была «Добрай ранiцы, Беларусь», потом была детская программа «Сузор’е надзей». Позже я стал полноценным ведущим программы «Добрай ранiцы» и даже однажды – ее редактором. Потом были спецпроекты на ОНТ, например, Comedy Club, «Битва Титанов», «Субботнее утро», «Воскресное утро».

– Чего ожидаешь от нового года? Новых проектов?

Мне кажется, мы вступаем в удивительный год – год огромных надежд и отсутствия определенности. Официально новых проектов на ОНТ нет, никто ничего не загадывает, как раньше. Но старые проекты все еще имеют успех.

– Кстати, а как Новый год отработал? Все жалуются, что спрос упал, нарастает конкуренция…

Лично я на себе никакой конкуренции не почувствовал, наверное, потому что я отличаюсь от других ведущих.

– И чем ты таким выделяешься?

Импровизацией, скорее всего.

– Ты работаешь без сценария?

Ну понятно, что есть схема, если этого требует заказчик. Ну, а все остальное диктует сам ход события, сам праздник. Вот если я вижу, что людям необходимо потанцевать, то будут танцы!

– А как ты это видишь? По каким внешним признакам?

Чувствую, когда нужны танцы, когда конкурс, например, кто быстрее сошьет шорты из колгот от Апти Эзиева. Главное, что люди довольны.

– Ну ты и комик!

Кто? Я? Не-е-е…

– Ты всегда с таким «серьезным» лицом корпоративы ведешь?

Почти всегда. Иногда меня путают с управляющим ресторана и говорят: «Вы не могли бы со своим персоналом где-нибудь в другом месте постоять? У людей тут праздник»…

– Ты сейчас шутишь! Не может такого быть, что тебя путают с управляющим персоналом…

Просто у наших людей есть такое понятие: если ты ведущий, то должен отвечать за все. Ты и директор, и оператор, и фотограф… А если серьезно, то все очень индивидуально. Вот, например, возьмем сыр: кто-то любит поострее, кто-то сливочный, кто-то с плесенью… Так и с ведущим, мне кажется.

– А в чем главная функция ведущего?

Связать всех людей. Иногда люди приходят на мероприятие с мыслью: «А что же я тут делаю?». А когда они чувствуют себя одной командой, им автоматически становится весело. Когда они раскрываются друг перед другом с неожиданных сторон, они автоматически начинают друг друга интересовать. И если ты это сделал – всё! – люди уже скажут тебе спасибо. Ведь они не могут сказать тебе спасибо за какую-ту конкретную шутку, чаще всего они говорят спасибо за атмосферу.

– Слушай, но вот сейчас довольно много молодых людей, которые хотят быть ведущими, проходят специальные курсы… Какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим ведущим, таким как ты? Востребованным?

Востребованность не всегда говорит о том, что ты лучший. Потому что если люди каждый день покупают молоко, это не значит, что на столе будет стоять огромный кувшин молока в качестве десерта. Вот и все…

– Подожди, но мне кажется, что спрос определяет качество предложения. Ну если у тебя заняты все дни в декабре, это же о чем-то говорит, правильно?

Если ты стоишь полтора миллиона рублей, то, конечно, у тебя могут быть расписаны все дни, не только вечером, но и утром. Другое дело, когда ты стоишь столько, что получаешь необходимую тебе сумму не за 8 вечеров, а за один.

– А сколько? Можешь сказать?

Ну, всегда по-разному. Зависит от даты, от клиента, от мероприятия. Для принца Чарльза, например, я бы даже за свой счет приехал.

– Кто твоя целевая группа?

В первую очередь, это люди, которые ценят хороший юмор. Если ты работаешь на женскую аудиторию и звучит женский смех, то мужчины автоматически довольны.

– А если смеются одни мужчины, то перебор с пошлостью?

Не обязательно. Смотря чем эти мужчины занимаются.

– Если качают нефть – это хорошо…

Насчет «качают нефть». Не буду скрывать, что у меня был опыт общения с компанией «Газпром». Эти «суровые» мужчины настаивали на том, чтобы я вел программу, потому что им нравилась именно моя подача – говорить весело о повседневных вещах.

– Я знаю очень много ведущих, которые работают за границей, не только в России, Украине, но и в Германии, Франции, Турции, Дубае… Как у тебя обстоят дела с заграничными мероприятиями?

Одно из самых удивительных предложений, которое мне поступало, была украинско-американская свадьба в Ницце. Ребята нашли меня по рекомендации от российского ивент-агентства. Сначала они сказали: «Кто это?». Потом им дали ссылку на проекты ТНТ. А они: «Нам нужен хороший английский». Им: «Здесь будет хороший английский». Все-таки школа с углубленным изучением английского языка, твердая десятка на журфаке и опыт проживания в США! Мы договорились, и это было одно из самых «безбашенных» мероприятий, которое мне доводилось вести. Сначала ты говоришь по-английски, затем дублируешь на украинский, потом комментируешь непонятные тосты со стороны американцев и объявляешь номера, организованные грузинкой во Франции. Было весело!

– А что тебя больше всего раздражает, когда ты проводишь мероприятия?

Раздражает? Скорее всего, что может вывести из себя. Любое мероприятие – это вызов, который должен принять достойно. Если ты из-за чего-то расстроишься, это значит, что ты недееспособный в этом плане и пора уходить на пенсию. Этот вызов ты должен принимать даже тогда, когда о тебе составлена некорректная рекомендация и ожидания заказчика могут не соответствовать техническому заданию, которое ты получил. Например, когда ты приходишь в смокинге, а после 4-го тоста подходит подвыпивший гость и говорит: «А где стриптиз? А где эти знаменитые истории про девок из бани?» Я: «Простите, а откуда такая информация?» Он: «Ну нам сказали, что вы из Comedy Club».

– Слава идет впереди своего героя!

Это просто неинформированность агента, который занимается продажей. Бывает по-разному – не всегда удается обсудить все детали заранее.

– Хорошо, и что дальше? Танцуешь стриптиз?

Если требуют стриптиз, то я могу уточнить, кто из руководства будет его танцевать.

– А если само руководство подойдет?

А вот руководство как раз сидит себе за отдельным столиком и никого не трогает.

– Что еще?

Ну опять же, это, наверное, не раздражает, скорее озадачивает опять же – бытовой райдер. Он должен существовать для любого артиста. Например, должна быть вода. Ведь есть же вероятность, что за 6 часов разговора, у ведущего может пересохнуть в горле.

– А что еще входит в твой бытовой райдер?

Возможность переодеться. Но если нет места, где можно переодеться, значит, предупреждение о том, что я должен приехать сразу в парадном. В общих чертах, это все.

– А проработав больше 10 часов, может, поесть не мешало бы?

Не мешало бы, но это на усмотрение заказчика.

– Скажи, работа в телеэфире, понятное дело, отличается от работы с живой публикой. Где тебе более комфортно? И что ты делаешь, чтобы быть в образе и чтобы люди по ту строну экрана тебя правильно воспринимали?

Наш телепроект и предполагает общение с живым человеком. Одно дело, когда от тебя просто требуется донести информацию. Другое дело, когда у тебя интервью. Тогда ты получаешь ответную реакцию, которую можно воспринимать как оценку, например, удачно/неудачно задал вопрос. Кроме того, в студии же не только мы, ведущие и гость, есть же еще операторы, осветители, режиссеры, помощники, которые создают атмосферу. И честно говоря, относительно недавно у нас возникла идея, а почему бы не делать утренний эфир со зрителями. Но это пока только мысли…

– А какие гости тебя больше всего вдохновляют?

Мне нравятся непредсказуемые гости. Есть, к примеру, известные люди, о которых ты много слышал, но даже и у них бывают непредсказуемые повороты, признания. А бывает – наоборот, неизвестный гость, который только тебе представился, а ты уже понимаешь, что будет сложно его раскачать. Но опять же, это тот вызов, с которым ты должен справляться – нужно как-то с помощью вопросов, комментариев увести человека от того настроения, которое не позволяет ему раскрыться, чтобы зрители о нем больше узнали. Ведь именно для этого он и пришел сюда.

– А бывали ли у тебя такие гости, которых приходилось усмирять?

За 10 лет не было таких случаев, чтобы человек был невменяемым. Абсолютно неадекватных не было.

– Расскажи про свой IT-проект.

Это проект на границе онлайн и офлайн, который позволяет облегчить шопинг, подготовку к нему. Конечно, сейчас почти все можно заказать через интернет. Но есть категория товаров, ситуации, когда ты не можешь заказать что-то через интернет. Тогда тебе необходимо знать, где это находится в реальном месте в реальное время. Или, например, есть рояль, но мне нужно послушать, как он играет, или узнать, как он будет сочетаться с моим интерьером. В нашем мобильном приложении «aivse» ты пишешь «рояль», и тебе выдают ближайшие места, где продаются рояли. С картой и с ценой. Сейчас мы находимся в стадии доработки, наполняем базу. Официальной презентации этого проекта еще не было.

– Хорошо, это с такими необычными вещами, как рояль – удобно. А что, например, по поводу какой-нибудь мелочевки вроде очков?

Тем более! Тебе необходимо прийти в точку, где ты сможешь эти очки примерить. И мы работаем над этим.

– Здорово. Твоя идея?

Я соавтор. Как-то мы сидели и думали, где можно купить круглый журнальный столик. Не факт, что он в каждом мебельном магазине будет. Вот и подумали: «А почему нет такого ресурса?». Это серьезная экономия времени для занятых людей в современном мире.

– А почему вдруг ты решил себя попробовать не только сфере ТВ?

В нашей стране работа ведущего – это наработка капитала знакомств, необходимых, нужных. Но все равно есть предел твоего заработка, сил, эмоционального состояния. В конце концов выдержишь ли ты конкуренцию, ведь ты же не можешь быть уникальным всегда. Поэтому и должна быть подстраховка.

– А нет такого желания: еще пару годиков поработать и поехать жить в теплые края?

Жить за границей? Неееет. Я был много где в Европе, был в Америке… Там не хватает наших людей, нашей души. Наши люди добрые, они настоящие. Конечно, иногда мы капризничаем, делаем, говорим что-то неправильно, но ведь потом наедине с самим собой сидим и думаем: «Вот зачем я это сказал? Что я с этого получил?». Бывает, конечно, я кого-то обижаю, и меня, бывает, обижают. Но я могу сказать, что у наших людей ты быстрее отклик найдешь, чем у того же вроде бы неравнодушного и темпераментного итальянца. К тому же мы говорим на разных языках, да и душевное устройство у нас тоже разное.

– Согласна, есть в этом что-то… А что, по-твоему, самое важное в жизни?

Самое главное – это успеть. Успеть попросить прощения, успеть исправить ошибки, успеть увидеть то, чего ты не видел раньше, успеть насладиться, успеть испытать, успеть изучить или узнать. Успеть как можно больше.