Жанна Максимова: Я очень надеюсь, что мое счастье найдет меня

Проекты. Бранч с Бертой - Жанна Максимова

Нам уже давно не привыкать к тому, что красивая хрупкая женщина может быть успешной и сильной: с одинаковой легкостью красить ресницы, завивать волосы и управлять бизнесом в Москве и Минске. Пусть даже этот бизнес и имеет прямое отношение к красоте. Жанна Максимова – личность неоднозначная. Кто-то слышал о ней как об успешной бизнес-леди, кто-то – как о светской львице, увлекающейся пластическими операциями, кто-то – как о человеке, который изобрел новый метод наращивания волос Eco-system, а кто-то вообще не слышал. Можно по-разному относиться к этой хрупкой блондинке, но факт остается фактом – Жанна живет своей жизнью и совершенно спокойно относится к тому, что о ней говорят. За бранчем в Renaissance Minsk Hotel мы поговорили о шахтерском прошлом, пластической хирургии, мужчинах и силе духа.

Про шахтерское прошлое и “ножки Буша”.

– Жанна, я слышала, у тебя славное шахтерское прошлое. Как получилось, что молодая девушка вдруг решила стать шахтером?

– Я родилась и выросла в Солигорске. Во времена моего детства и молодости все в нашем маленьком городке мечтали о стабильности и хорошей зарплате. А работа на шахте приносила неплохой доход в те времена. Вот я и решила, что шахта – лучший вариант для меня…

– Я вот тебя не представляю: встала такая с утра, ресницы накрасила, повязала косынку – и в забой…

– Шахтеры у нас не в косынках, а в касках ходят, с фонариком на лбу. Вот и я вставала и шла как все. Хотя я очень не любила свою работу, можно сказать, даже ненавидела. Каждое утро мне давалось очень сложно – это какой-то непонятный график со сменами то ночью, то днем. Я с самого начала знала, что долго на шахте работать не буду. Ну и меня там не очень-то любили, потому что я постоянно отстаивала свои права, добиваясь соблюдения всех правил техники безопасности и прочего…

– А где у нас учат на шахтеров?

– Я окончила горно-химический техникум в Солигорске, потом поступила в Ленинградский горно-химический институт и даже сдала там две сессии. А потом я поняла, что это совсем не мое и не стала продолжать. Какое-то время я проработала в шахте после декретного отпуска, пока мама сидела с моим сыном, которого я родила в 19 лет.

– Ого! Так рано!

– Я вышла замуж в 18 лет. Через какое-то время муж оказался в тюрьме, больших денег мы не нажили, а все, что нажили, было конфисковано. Трудный был период тогда. Меня спасала только моя работа – ушла в забой и вроде спряталась. Но все это меня очень сильно тяготило, и в один прекрасный момент я решила что-то поменять в своей жизни. Нашла в газете объявление «набираем на работу в Москву», позвонила и через несколько дней уже ехала в поезде с билетом в один конец. Так я оказалась на рынке Лужники в палатке, где продавала куриные окорочка – «ножки Буша», как их тогда называли. Конечно, было тяжело и холодно, но зарабатывали мы хорошо. За несколько месяцев я заработала небольшую сумму денег, которая тогда мне казалась просто огромной. Через какое-то время мне предложили работу в автосалоне – менеджером по продажам. Я с детства очень люблю технику, разбираюсь в ней – папа приучил. Правда, пришлось соврать, что я в совершенстве знаю английский, хотя это было не так.

– Шахты, «ножки Буша», автосалон… А как же ты попала в индустрию красоты?

– Когда наш салон закрыли, я от нечего делать, за компанию с одной девочкой, которая тоже осталась без работы, пошла на курсы по наращиванию волос. Это была афера чистой воды, ибо тогда об этой процедуре никто ничего не знал – мода на наращённые волосы только-только начиналась. Мы были в самой первой группе, которая собралась на обучение в Москве. Так я оказалась в первой десятке мастеров по наращиванию – до меня только 3-4 человека владели такой техникой. Конечно, для девушки из Солигорска это был мгновенный скачок в большое общество. Мне реально повезло – я влюбилась в свою работу, поняла, что это мое. Технически выполнить процедуру по наращиванию волос – это одно, а вот угадать клиента, почувствовать его, дать ему то, что он хочет – это совсем другое. Моими клиентами стали самые известные и красивые женщины Москвы, а я стала развиваться в этом направлении…

Про пластическую хирургию и женское счастье.

– А что там за история с НТВ и пластической хирургией?

– Я никогда не скрывала свое отношение к пластическим операциям, мало того, на то время у меня уже их было несколько. Конечно, я не всем была довольна и никогда не скрывала своего желания что-то изменить и улучшить. Именно поэтому меня пригласил в программу «Телеса обетованные» один из самых известных хирургов Москвы Сергей Николаевич Блохин, которому кто-то сказал, что я сторонник пластики и сосем не против что-либо изменить в себе. Я с удовольствием согласилась принять участие в этом эксперименте и отдалась в руки доктора, который сразу прозвал меня «мечтой пластического хирурга». В итоге он поменял во мне все, что меня не устраивало – где-то добавил, где-то убавил…

– Что конкретно?

– Грудь, ягодицы и икры…

– И что, проснулась знаменитой?

– Я не гонюсь за какой-то известностью. Просто мне хочется донести до женщин, что если им что-то не нравится в себе, то все можно исправить, ведь сейчас это вполне доступно. Зачем ходить с комплексами? Хочешь что-то исправить – делай, либо не думай об этом и не комплексуй. Не надо бояться и стесняться – все в наших руках, вернее, в руках пластического хирурга…

– Ну одно дело волосы нарастить, другое дело – дать себя разрезать. Могу, конечно, понять, когда нужно прибегнуть к помощи хирурга ради исправления видимого эстетического недостатка типа сломанного носа или оттопыренных ушей. Но зачем, к примеру, увеличивать и без того нормальную грудь? Или икры?

– Я такой человек, который не боится признаться, себе в первую очередь, чем он не доволен, и это изменить. Не вижу ничего плохого в пластической хирургии и инъекционной косметологии. Мало того, я готова поделиться своим опытом со всеми, кому это необходимо: где, что, почём, как и так далее. Пластическая хирургия – это шанс любого человека выглядеть лучше и моложе…

– Кстати, а сколько тебе лет?

– Сорок два года.

– Ничего себе! (В этом месте я уронила бокал, а фотограф уронил фотоаппарат.) Выглядишь потрясающе! А что с личной жизнью?

– Личная жизнь у меня не складывается, ведь я отдаю всю себя своему бизнесу. К сожалению, сильный мужчина зачастую не готов принимать женщину, которая что-то из себя представляет и которая не будет покорно ему служить. Сильный мужчина, который может принять партнерские отношения – это большая редкость. А слабые мужчины мне неинтересны. Наверное, чтобы найти человека своего уровня, нужно с чем-то расстаться. Я пока к этому не готова.

Между Минской и Москвой.

– Как ты снова оказалась в Минске?

– Я влюбилась в мужчину, который уговорил меня вернуться в Беларусь. Мне тогда казалось, что мы сможем вместе развиваться и построить будущее, которое устроит нас обоих. На тот момент я видела потенциал в этих отношениях. К сожалению, через некоторое время я поняла, что человек застрял на определенном уровне и развиваться совсем не хочет. Так что нам пришлось расстаться. Приехав сюда, я оказалась первым мастером, который владел техникой наращивания волос, поэтому я без проблем нашла работу в салонах и очень быстро обзавелась клиентской базой. В мои руки снова попала вся звездная тусовка.

– Ну-ка расскажи, кто из наших селебрити прошел через твои руки?

– Я не люблю называть своих клиентов – это может им не понравиться. Ведь далеко не все люди готовы признаться вслух, что они улучшили в себе что-то. Тайна клиента – это святое. Через некоторое время я открыла в Минске свой шоу-рум, а еще через вскоре – большой салон в самом центре Москвы, который успешно проработал около 5 лет. Только совсем недавно я приняла решение закрыть его в связи с кризисом. Белорусский рынок сейчас более интересен для меня, в Москве остался только цех по волосам…

– «Цех по волосам» – звучит довольно зловеще. Мне всегда было интересно, откуда берутся волосы для наращивания?

– У меня есть скупщик волос, который летает за ними на север и привозит прекрасный материал. Люди там волосы смазывают специальным маслом. Для волос это очень хорошо, ведь по сути они вообще не подвергаются никакому химическому воздействию. Потом мы их вычесываем, красим, приводим в порядок. Я всем занимаюсь сама, у меня есть свои наработки, ведь я еще и технолог – дополнительное образование получала в Индонезии. Поэтому я прекрасно во всем разбираюсь.

– А как тебе удавалось руководить бизнесом и в Москве, и в Минске одновременно?

– В Минске мне помогал близкий человек, но в какой-то момент она решила работать самостоятельно. Ушла, переманив к себе часть моих клиентов. Но, слава Богу, у меня уже был наработанный годами авторитет и новые клиенты появились достаточно быстро. Многие вернулись, понимая, что только я могу отвечать головой за свою работу. Людей ведь не обманешь, они идут туда, где им предоставляют более качественную услугу. Когда мы стали работать по отдельности, меня будто окрылило, появился новый стимул и толчок к развитию. Я решила вернуть своих клиентов, предложив им что-то совершенно новое, передовое, если хотите революционное, но при этом более доступное. Так родилась моя авторская технология наращивания волос Eco-system, которая дает фору технологии предыдущего поколения по всем фронтам как для клиента, так и для мастера.

– Я вот сторонник всего натурального. Наращённые волосы для меня – это что-то из другого мира. К тому же это, наверняка, неудобно. Постоянно нужно думать, не видны ли у тебя эти самые наращённые волосы, прическу не каждую уже сделаешь…

– С моим методом можно даже волосы в высокий хвост собрать – никто не заметит. В классическом наращивании, действительно, это невозможно. При разработке большое внимание было уделено устранению недостатков предыдущих технологий. Eco-system – это более безопасное и комфортное наращивание, главным преимуществом которого являются «крепления-невидимки», которые настолько маленькие, что не заметны в любых прическах.

– Среди скептиков часто можно услышать о том, что наращённые волосы портят собственные, скажи честно, это так?

– Технология eco-system – это инновационная методика, которая сохраняет жизнеспособность собственных волос. Это происходит благодаря тому, что крепления затрагивают структуру волоса всего на 1-2 мм, что для него незначительно. Более того, процесс коррекции крайне важен, так как иногда он даже более сложен, чем первоначальная процедура. Но только не с eco-system, потому что снятие наращённых по этой системе волос крайне деликатное, без использования жидкостей и химикатов. Большинство моих клиентов уже перешло на этот вид наращивания, а новые клиенты в основном за ним и идут. Одно из самых больших достоинств такого вида наращивания – минимальная нагрузка на собственные волосы.

– А что с удобством? На мой взгляд, это катастрофически неудобно – спать на капсулах.

– Да, порой даже самые красивые наращённые волосы хочется поскорее снять, так как крепления приносят дискомфорт. С eco-system подобного не происходит, потому что крепления настолько маленькие, что с самого первого дня не будет никаких неприятных ощущений. Этот метод результат моей многолетней работы, и я уверена в нем на все 100%.

– А перспектива? Метод имени Жанны Максимовой в конце концов заменит все другие?

– Я его назвала eco-system, потому что гель, который используется при этом наращивании – полностью натуральный и был разработан специально для людей, которые прошли через химиотерапию. Думаю, через пару лет он заменит классический метод. И я совсем не против, чтобы его использовали другие мастера – это, в конечном итоге, увеличивает и мой клиентопоток.

– И какие планы дальше? Снова Москву покорять?

– Пока не собираюсь. У меня, конечно, остались там клиенты, которых я до сих пор обслуживаю, но на сегодняшний день рынок Беларуси гораздо более перспективный и гораздо быстрее развивается. Мне нравится быть здесь первой в своем деле. Так что пока я никуда не собираюсь.

– А что самое важное в жизни?

– Для женщины самое важное – это женское счастье. Как говорится, был бы милый рядом. К сожалению, это не у всех получается, и у меня в том числе. Может, пока не мое время. Может, оно еще придет. Пока я нахожу удовольствие в работе. Но… Как в моем любимом фильме «Москва слезам не верит», когда главная героиня говорит подруге: «Только ты пока детям не рассказывай, что когда в жизни всего добьешься, больше всего волком выть хочется»… Так вот, это про меня. Я ненавижу выходные, потому что в будний день ты можешь пойти на любимую работу, а в выходной день понимаешь, насколько ты никому не нужен и одинок. И, к сожалению, у меня много таких же подруг, которые успешны в бизнесе, но одиноки в личной жизни… Но я очень надеюсь, что мое счастье найдет меня.