Галина Кравченко: О сильных женщинах и о том, где искать настоящих мужчин

Проекты. Бранч с Бертой - Галина Кравченко

Мне везет на хороших и интересных людей. С каждым днем я убеждаюсь в этом все больше и больше. Так, например, этой весной на меня «свалилось» целых 12 прекрасных женщин из проекта «Леди Босс». Среди них – Галина Кравченко – женщина, про которых говорят обычно, что она «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Мне всегда говорили, что я сильная женщина. Поверьте, друзья, по сравнению с Галиной Кравченко – я просто божий одуванчик. Женщина, которая 24 года заправляет настоящим мужским бизнесом. Женщина, которая может дать отпор бандитам. Женщина, которая имеет смелость в 53 года кардинально себя изменить. За бранчем в Renaissance Minsk Hotel мы поговорили о лихих девяностых, сильных женщинах и о том, где найти настоящих мужчин.

– Галина, как женщина, умудренная опытом и жена, скажите, где встретить настоящего мужчину?

Я не знаю, где в наше время лучше знакомиться. Могу только дать совет матерям – воспитывайте настоящих мужчин, давайте сыновьям больше права на самостоятельный выбор. Дайте им больше любви, покажите модель правильного взаимодействия женщины и мужчины. Я своего настоящего мужчину – своего мужа – встретила в стенах прокуратуры. Мой муж для меня самый замечательный и самый настоящий мужчина. А больше я и не искала. Одного более чем достаточно. Уверена, мне удалось воспитать одного настоящего мужчину – моего сына Диму, который уже подарил мне двоих внуков. А еще один настоящий мужчина – мой младший сын Максим – на подходе. Стараюсь заложить ему модель отношения с девушками с самого раннего возраста. Конечно, как и у всех, наша семейная жизнь не всегда гладкая. Мой муж военный человек, и некоторые вопросы приходится объяснять, но на то мы и люди, чтобы доносить друг до друга значимые ценности и помогать друг другу расти.

– Вы можете нащупать момент, когда начали из жесткой бизнес-леди превращаться в спокойную, нежную женщину?

Очень многое поменялось за 2015 год. После проекта «Леди Босс» я очень сильно изменилась. Стала, наконец, думать о себе, больше уделять внимания своей внешности и своему внутреннему состоянию. А когда я пошла в проект «Новая жизнь в 53», то перемены стали просто происходить с космической скоростью, мой любимый муж не всегда понимал, что со мной происходит, ведь мы привыкли жить в доме, где только мое мнение главное. Тогда я попросила мужа сесть напротив себя и сказала: «Я много работаю, слежу за домом, а помимо этого и приготовлю, и двор уберу, и собаку покормлю, и у ребенка уроки проверю. Мне нужно сейчас от тебя больше помощи, заботы и поддержки. Позволь мне быть слабой женщиной. Раньше ты был сильно занят на работе, а теперь ты на пенсии и у тебя много свободного времени. Поэтому мне будет очень приятно, если вместе со мной будешь меняться и ты».

– И что он сказал?

Сказал: «Хорошо»! И вчера впервые за многие годы открыл мне дверь в машине и просто так принес огромный букет цветов.

– Расскажите подробнее о проекте.

«Новая жизнь в 53» – проект, который продлится более 6 месяцев и который поможет мне полностью измениться как внешне, так и внутренне. Я поняла, что всю свою жизнь слишком много работала, стараясь достичь материального благополучия, часто забывая о здоровье и о том, что я прежде всего женщина. Проект предполагает изменения во всем: во внешности, в привычках, в образе жизни, в поведении. Самое важное, что мне придется сделать, – это полюбить себя заново. Полюбить и разбудить в себе женщину, которая спала, пока я строила и развивала тяжелый мужской бизнес.

– И как семья отнеслась к этой идее? Не протестовали против еще одного проекта?

Сыновья меня сразу поддержали. Муж сразу воспринял с подозрением. Конечно, я его понимаю! Он привык видеть меня такой: сильной женщиной, которая решает все вопросы сама. Ему нелегко, но я уверена, что он со временем привыкнет и будет получать удовольствие от моих перемен (смеется). А пока моя жизнь похожа на сказку: йога, спа, процедуры, стилист, шопинг, фотосессии, работа с преподавателем по этикету, с лайф-коучем из Дании… И это только начало! Меня ждут глобальные перемены в ближайшем будущем.

– Не страшно?

Нет. Совсем нет! Я знаю, что хуже не будет, будет только лучше.

– Чтобы решиться участвовать в таких проектах – нужно иметь определенную смелость. Вы женщина занятая, руководитель, семья, сыновья, внуки, и вдруг – «Леди Босс»? Как так вышло?

Это все мои сотрудники. В 2014 году, когда они предложили мне поучаствовать, я просто отмахнулась от этой идеи. Настолько мне было не до этого. Но следить за проектом стала. А уже в этом году меня практически заставили. Обстоятельства были против меня: не было времени, горели проекты, я должна была уезжать… Но сейчас я думаю: «Как хорошо, что я все-таки тогда нашла полчаса для встречи со Светланой Зере – руководителем проекта. Я помню нашу встречу до мелочей. Она была такой элегантной, а я тогда я весила 105 килограммов…

– А сейчас сколько?

А сейчас 84.

– Ничего себе. И куда делись 20 килограммов? А самое главное – куда вы дели свой гардероб?

Первый – пораздавала. Купила новый. Но когда пришли стилисты на ревизию шкафа и навели порядок, мне тоже оказалось нечего надеть. Но этот гардероб я уже не раздавала – решила сохранить, чтобы потом можно было оценить разницу. А от первого гардероба у меня осталось одно платье, которое сейчас только в музее можно оставить (смеется). Конечно, это не само по себе произошло. Я занималась, тренировалась, ходила на массажи, различные процедуры. Когда я похудела, я поняла, что это мне было необходимо. И я не собираюсь останавливаться.

– Но изменения внешние, насколько я понимаю, ничто по сравнению с изменениями внутренними? Даже бизнес изменился! Из строительства и логистики – в туризм и предметы интерьера.

Я половину бизнеса отдала старшему сыну, а сама купила туристическую компанию и стала продавать шикарную посуду. Кстати, с посудой вообще интересная история. Во время участия в проекте «Леди Босс» мне позвонил представитель этой фабрики в Германии. Он сам из Минска, поэтому читал белорусские порталы и наткнулся на публикации о проекте. А он как раз искал партнера-женщину для развития бизнеса в Беларуси и написал мне. Так мы и познакомились и с тех пор работаем. Сейчас из всех бизнес-проектов у меня остались оптовая продажа строительных материалов, логистика, посуда и туризм.

– Теперь пришла моя очередь задать вопрос, который обычно задают мне: «Как вы все успеваете»?

Стараюсь ложиться в будние дни не позже 22.00. Но встаю в 5. И уже в 6 утра я на работе. И так практически каждый день. Сейчас пытаюсь перестроить свой график, чтобы было больше времени на себя.

– Ого! Надеюсь, вы не требуете от своих сотрудников приходить на работу в такую рань? И вообще какой вы руководитель? Жесткий?

Я к каждому подхожу индивидуально. Не люблю обманщиков, плохих специалистов и лентяев. Я понимаю, что каждый человек может опоздать на работу, не успеть что-то, не понять. Но если ты опоздал, то нужно позвонить и извиниться. Не успел – обсуди с руководителем, когда доделаешь. Не понял – спроси. А когда человек всем своим видом показывает, что делает вам одолжение – я этого не люблю. Я сама так никогда не вела себя, а ведь я не всегда была руководителем и бизнес-леди. В этом году будет только 24 года как я занимаюсь бизнесом…

– 24 года – это большой срок. А как получилось, что вы открыли свое дело?

Можно сказать, что мне помогли трудолюбие и стечение обстоятельств. Я работала тогда главным бухгалтером в одной строительной фирме, учредителем которой были поляки. Я работала там бухгалтером, и со мной часто советовались по разным вопросам. Так получилось, что у меня появился шанс не работать наемным работником даже на хорошей должности, а открыть свое дело. Потому что люди мне доверяли и потому что понимали, что в будущем со мной будет хорошо работать. Я взяла в свое маленькое дело знакомую – мастером, племянницу – бухгалтером, сама стала директором. Это были девяностые, тогда из-за денег или хорошей работы могли и убить. В то время и бандиты приходили крышевать, и всякое было.
Я тогда была маленькой изящной брюнеткой в очках. Сидим как-то на работе, решаем рабочие вопросы. А какие тогда вопросы были – в Москве на нашем объекте запил мастер, нужно ехать и разбираться. Вот мы это все обсуждаем, и тут без стука заходят три огромных «амбала». Я думала, что они на работу пришли устраиваться – мы как раз набирали разнорабочих. Они говорят: «Вы работаете на нашей земле, платите нам деньги». А я им: «Вы что, арендодатели? Нет? Так как я на вашей земле? Я аренду плачу, сама белоруска, что вам еще нужно?». А они: «Мы эту территорию крышуем. Если у вас будут проблемы, мы будем их решать». Я говорю: «У меня есть проблема – разнорабочих не хватает. А вы такие здоровые хлопцы – бери лопату да кидай. Мы хорошо платим – по три марки за час. Ты знаешь, сколько ты за месяц заработаешь? Тебе и крышевать не захочется!». Они, конечно, слегка оторопели: «Ты знаешь, с кем ты говоришь?» Я смело так отвечаю: «А зачем мне это знать? Я работаю, плачу аренду и налоги, если вам нужны деньги – лопат у нас хватает. А теперь закройте, пожалуйста, двери с обратной стороны. А еще раз придете, с вами другие люди поговорят». И больше ко мне не приходили.

– А откуда такая смелость?

Наверное, это из семьи. Я была десятым ребенком. Мама меня родила, когда ей было 43 года, а отец умер, когда мне исполнилось 3. Наверное, мне передались закалка и характер моей мамы. Отца я, конечно, помню слабо. Но со слов матери я знаю, что он был спокойным человеком. А мама, наоборот, была очень быстрая, потому что у нас было огромное хозяйство: и лошади, и коровы, и телята, бывало, и по 20 поросят держали. А еще – по 5−6 гектаров земли, которую нужно обрабатывать. Кто же за всем этим будет следить – конечно, мама и старшие дети. Наверное, тяжелые условия с самого детства дали мне такую силу и твердый характер. Мама меня научила трудолюбию, уважению старших, отвечать за свои поступки, хоть сама была и неграмотная. Я и не очень хорошо училась в школе, потом наверстала – техникум архитектурно-строительный, БГЭУ, юридический факультет. И все это без троек, за свои деньги и своими силами, без богатых родителей и помощи мужей, которые вообще работали на государственной службе.

– Слышала, что история знакомства со вторым мужем тоже связана с вашим пробивным характером.

Да, так получилось, что нужно было решить один вопрос в прокуратуре, и меня знакомые направили прямо к нему. Как это часто бывает, с первого взгляда он мне жутко не понравился, я даже подумала, что он выпивает (смеется). Но вопрос решил. Он был полной противоположностью моему первому мужу, наверное, этим и зацепил. Когда мы познакомились, мы оба были семейными людьми, и «Санта-Барбара» была еще та! Но в итоге мы все-таки поженились и вот живем уже больше двадцати лет. Мой муж очень много помогает мне по жизни. Это моя самая надежная опора.

– А что самое важное в жизни?

Прожив 53 года могу сказать, что самое важное – это хорошая семья. Когда тебя любят и уважают, когда ты любишь и уважаешь, когда дети здоровые. Ну и самое важное для женщины – это полюбить себя. Я считаю, что я в своей жизни сделала это очень поздно. Очень! Если бы сейчас мне вернуться на 20 лет назад, я б никогда не работала в таком ритме и больше бы думала о себе. Поэтому прямо сейчас остановитесь и подумайте о своей жизни и о том, что бы вы хотели в ней изменить. И сделайте это! Меняться к лучшему – никогда не поздно.