Ирина Юзвак: Если мужчина не будет слушать про мой бизнес, я не смогу его полюбить!

#‎brunchwithberta

Ирину Юзвак я знаю много лет, как и многие люди, которые слушали ее новости на Радио “Би-Эй”, смотрели ее репортажи по телевидению и читали ее материалы в печатных СМИ. Правда, мне повезло больше – Ира моя подруга и человек, которому я могу безгранично доверять. Мы прошли вместе бесшабашные годы учебы на журфаке, крах неудачных отношений, разводы и прочие жизненные перипетии. И наша дружба только крепнет. Скажу честно – Ирой я безмерно восхищаюсь! Миниатюрная хрупкая женщина с железным внутренним стержнем. Несколько лет назад она нашла в себе силы бросить нелюбимую работу и уйти в никуда ради дела своей мечты. Одна. С двумя маленькими детьми. Сегодня Ирина – соучредитель, директор и идейный вдохновитель аналитического агентства «Бизнес-новости», соорганизатор Международной недели предпринимательства. О своей работе, жизненных принципах, мужчинах и детях Ира рассказала мне во время воскресного бранча в отеле Renaissance Minsk Hotel.

– Ира, расскажи подробнее, что такое агентство «Бизнес-новости»? Чем вы занимаетесь?

– Агентство «Бизнес-новости» – это компания, главная задача которой обеспечивать бизнес аналитической информацией о ситуации в экономике, ключевых факторах влияния в текущем моменте и перспективе, как отразится их изменение, и какие результаты можно ожидать. Для бизнеса очень важно видеть цельную картинку: нельзя принимать правильные решения в компании, если нет глубокого анализа своего рынка, смежных рынков, экономики в целом, а также ситуации на важнейших экспортных рынках. Наша задача и состоит в том, чтобы разобраться, посчитать, проанализировать и дать компаниям все необходимое для текущей работы, разработки или корректировки стратегии, бюджетирования, маркетинговых расходов и так далее. Мы делаем и большие индивидуальные исследования под бизнес-планы и инвестиционные проекты.

– Ира, ты долго работала журналистом: пишущим, радийным, телевизионным. Многие тебя помнят со времен работы в новостях на радио BA, как «самую резвую девушку в стране». Почему вдруг экономика и аналитика? Хрупкая маленькая девушка в серьезном мужском бизнесе. Как так вышло?

– Журналистика – это, конечно, мое. И я благодарна судьбе, что достаточно рано нашла себя – это большое счастье в жизни. Но так случилось, что между радио и телевидением мне удалось поработать в компании, которая занималась привлечением инвестиций в белорусскую экономику. Я там работала начальником аналитического отдела и готовила анализы рынков: и комбикорм, и цемент – что я там только не изучала. И мне это безумно нравилось. В тот момент я влюбилась в экономику раз и навсегда. Дальше, когда я стала работать на телевидении, я старалась вести экономическую тематику. Потом получила второе высшее экономическое образование, не только, чтобы быть в теме, но и потому что хотела свое дело. Ведь у моих родителей, которыми я восхищаюсь, – семейный бизнес. Для меня бизнес – это, прежде всего, самореализация. Потому что для того, чтобы зарабатывать деньги есть много других способов. После ухода в никуда со своего последнего места работы в газете, я стала пробовать себя как экономический обозреватель-фрилансер. Я увидела, что рынок совершенно свободен, есть спрос, через два месяца я уже сама выбирала, с кем мне работать, а с кем нет. И я поняла, что эта та идея, которую я долго искала. Я сформулировала концепцию буквально за месяц, нашла партнера, мы с ним зарегистрировали компанию и начали работать. Так появилось агентство «Бизнес-новости».

– Как твои друзья и знакомые отреагировали на твой проект?

– Друзья очень горячо поддержали. Правда, назвали сумасшедшей Коллеги по цеху отнеслись по-разному. Цитата одного из руководителей государственного СМИ: «Юзвак, кто тебе дал денег на этот проект? Он самоубийца! Куда ты лезешь с платным контентом, мы недавно от него отказались, никто тебе за это платить не будет. Твой проект умрет через год»…

– И когда это было?

– Два года назад. Больше он так не говорит. Более того, пару раз даже поймали в этом издании переписанные у нас материалы…

– И как вы на это реагируете?

– На это мы всегда реагируем очень жестко, так как во главу угла ставим неприкосновенность частной собственности и авторского права. Приходилось, писали и в московские редакции, добивались справедливости. Пока мы просили указывать авторство и гиперссылку, но сейчас я думаю об отдельном положении для средств массовой информации по перепечатыванию наших материалов. Со своей стороны мы всегда ставим гиперссылки и указываем авторство, даже если взяли 4 строчки.

– Вы первыми в Беларуси запустили постатейные продажи. Зачем и есть ли смысл?

– Мы вышли с постатейной продажей для того, чтобы те люди, которым, например, не нужна ежемесячная подписка, а нужен просто какой-то материал по отдельной отрасли, могли его приобрети сразу, не отходя от компьютера. Покупки есть, но говорить о том, что они могут давать выручку на уровне наших корпоративных клиентов, весьма преждевременно. Культуры платы за контент, информационные услуги на нашем рынке нет. По этой причине мы притормозили ряд проектов в сфере В2С. Тем не менее, платный контент для физлиц мы оставим, поскольку тем самым мы также вносим вклад в формирование культуры. Более того, в новой версии портала, мы эту услугу расширим и усовершенствуем с учетом допущенных ошибок.

– А как появились первые клиенты?

– Я их искала сама, и конечно, было тяжело. Но моими первыми клиентами были те люди, с которыми я обсуждала проект на стадии его зарождения. На первом этапе, я просила от них чуть ли не каждодневный отклик, чтобы понять потребности и сформулировать предложение. А в этом секторе как оказалось лучше всего работает сарафанное радио…

– Как и в любом секторе!

– В этом особенно, потому что этот сектор очень закрытый. Два года не могла взять на работу специалиста по продажам, потому что продукт настолько индивидуальный и, как я говорю, интимный, что разговаривать об этом можно только с топ-менеджером. Не каждый начальник отдела маркетинга, да простят они меня, даже поймет о чем идет речь и зачем это нужно компании. Cобственник или директор это понимают. Но какой директор будет разговаривать с менеджером по продажам? Так что это только моя личная работа “от двери к двери”. Сейчас, когда появились продукты, которые мы можем продвигать более точечно, мы ищем человека…

– А что это должен быть за человек?

– Человек, прежде всего, должен понимать экономику и наш продукт, как работает бизнес, как устроена компания, потому что ему придется работать с продуктом, который не осязаем. Нужно уметь объяснить, что собственник получит, приобретя наш продукт или услугу, а еще тоньше – объяснить, что бизнесмен и его компания не потеряет. Поэтому человек, который прекрасно продавал автозапчасти, нам вряд ли подойдет. И я не хочу работать с первобытными инструментами в продажах. Я хочу придумать что-то новое, что подойдет именно нашей компании и будет наиболее эффективно в специфике нашего рынка. Поэтому мы очень ищем человека, который предложит свое видение и стратегию продаж.

– Мы уже затрагивали тему принципов. У агентства “Бизнес-новости” есть кодекс?

– Я делю это на две части: принципы самой компании и принципы для членов команды. Агентство – это мое дите, моя душа, и свои моральные принципы я переношу на команду. Принципы компании: в своей работе мы руководствуемся фактами, цифрами и ничем другим, мы работаем для всех одинаково, будь то компания из США, Европы или России, частный бизнес или государственный, все они получают продукты и услуги одинаково высокого качества с беспристрастной и независимой точкой зрения. Кроме того, никогда на нашем портале или в наших материалах не будет никакой скрытой рекламы. Мы можем себе позволить этим не зарабатывать. Мы не принимаем ничью сторону, мы вне политики.
Что касается людей, которые работают в компании. Важно, чтобы они получали кайф от того, что делают (нужна работа ради денег? это не к нам), лояльны к компании, полностью разделяли принципы компании. В компании запрещено воровать, не только скрепки, но и работу на сторону я считаю воровством, запрещено распространять конфиденциальную информацию компании. С такими людьми мы расстаемся сразу – в течение получаса. Я диктатор, да!

– И как это принимают твои сотрудники-мужчины? Немногие мужчины могут адекватно относиться к женщине-руководителю.

– С мужчинами, у которых есть гендерные проблемы, ставшие следствием комплексов и банального отсутствия ума и воспитания, я не общаюсь и не работаю.

– Продолжим о мужчинах. Два развода, двое детей. Одинокая, сильная, красивая, успешная. Прямо тенденция в современном обществе. Есть ли рядом с тобой место мужчине, и каким он должен быть?

– Процитирую тебе Виктора Цоя – «Я один, но это не значит, что я одинок». Это к тому, что ты вдруг назвала меня одинокой Что касается мужчин в моей жизни, мне очень важно, чтобы у мужчины был со мной один темпоритм во всех смыслах – такой же ураган, как и я. А еще лучше, чтобы я за ним еле успевала Очень важно, чтобы моя самореализация была для него важна и интересна – чтобы я могла говорить с мужчиной о том, что я делаю. Мой бизнес для меня очень важен, и мне постоянно нужно это с кем-то обсуждать, слушать критику, комментарии, предложения… Слава богу, впервые за долгие годы нашей дружбы тебе сегодня пришлось много выслушать о моей работе и ты даже что-то спрашиваешь!

– А мне так интересно!..

– Конечно, мне нравятся мужчины, которые умеют решать вопросы и разруливать ситуации. Это все важно, но не главное. Главное – любовь мужчины ко мне и моя к нему. Когда что-то внутри вспыхивает. Без этого у меня никак, каким бы мужчина ни был.

– А если ты кого-нибудь полюбишь, а он будет не ураган и не будет слушать про твой бизнес?

– Ой, я вряд ли такого смогу полюбить!

– Ну, хорошо, два брака за плечами. Ты выходила замуж по любви?

– Конечно! Я очень честная в этом плане. Если я кого-то полюбила, я обязана выйти за него замуж (смеется). Увлекаться мне нельзя ничем, ибо у меня сразу начинает гореть земля под ногами, я никого не слушаю, потому что вся в этом увлечении. С мужчинами у меня также. Не доросла еще до той женской мудрости, когда хватает ума попридержать коней. И я обрушиваю на мужчину столько внимания, что он начинает тонуть. Кричит: «Помогите!». А я: «Нееет. Подожди, вот еще чуть-чуть любви и обожания»… А потом мужчина расслабляется с мыслями: «Оооо, так это же классно!». А в этот момент, я, выработав всю энергию, хочу подзарядиться, а подзарядиться уже не от кого – подзарядка не работает. Наоборот мужчина хочет продолжать получать все то, что я ему давала раньше… Так и ничего не получается.

– А сейчас ты открыта для новой любви, для новых отношений? Или бизнес важнее всего?

– Любовь дается человеку свыше, и сказать: сегодня до шести я не готов и закрыт для отношений, а в полседьмого могу рассмотреть варианты…

– Я же про приоритеты!

– Любовь – всегда приоритет!

– То есть если ты встретишь мужчину, ты готова отнять часть времени от бизнеса, чтобы строить отношения?

– Ну что значит отнять время от бизнеса?! Все наоборот. То время, которое я могла бы проводить со своим любимым человеком, сейчас заполняется работой или чем-то другим, как пустота. Мне ж не пришлось отказаться от детей, перед тем как пойти в бизнес!

– Кстати о них. Двое прекрасных детей – 6 и 7 лет. Маша – балерина, балетная школа, тренировки, выступления. Коля занимается теннисом и шахматами. Как ты все успеваешь? Поделись секретом!

– Один из плюсов своего дела в том, что ты – хозяин своего времени. И всё зависит только от твоей самоорганизации. Если ты что-то не успеваешь, это только твои проблемы. Если бы я продолжала работать в газете с 9 до 6, ни о каких бы кружках для детей не могло бы быть и речи. А сейчас я распределяю свое время так, что могу в него встроить все, что угодно. Мой тайминг на неделю начинается с расписания детских тренировок и занятий, дальше я расписываю свои встречи, остальные дела я записываю в порядке важности. Этот способ планирования оказался для меня самым лучшим, может, еще кому-то поможет Конечно, мне помогают бабушки и дедушки, за что им огромное спасибо. Я никогда не отказываюсь от помощи. Это на пользу всем. Еще очень важно то, как ты сама ко всему относишься. Если ты будешь думать: «Аааа, как я буду с двумя детьми?!!!! У меня ничего не получится, я не справлюсь, мне так тяжело, жизнь закончилась и так далее». Так и будет. Я никогда так не думала, наоборот старалась с позитивом смотреть на любую ситуацию. Как мудро замечено: “Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!” И всё будет отлично!