Александр Жукович: Мне скучно жить без развития и цели

«Боже мой! Как скучно мы живем! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие милые глупости»… – поговаривал Ипполит Георгиевич в известном фильме. Эта фраза почему-то всплыла у меня в голове почти сразу, как только мы начали общаться с Александром Жуковичем, соучредителем компании «Стар Бьюти Сервис». Разговор за бранчем в отеле Renaissance постоянно соскакивал с бизнес-темы на темы внутреннего развития, хобби и увлечений, музыки и книг, инфантильности, присущей нашему обществу и путешествий. Александр, что ж вы со мной делаете! Я тоже теперь хочу в пещеры Башкирии, горы Франции и волны Коста Рики!..
В 23 года молодой парень, который в этом возрасте не только успел заработать небольшой капитал в Америке, закончить нархоз и поучаствовать в нескольких бизнесах, решил, что пора бы сделать что-то совсем свое. У него были деньги и желание, у его друга были идеи. Все это трансформировалось в компанию «Стар Бьюти Сервис», которая спустя 8 лет является не только одним из крупнейших импортеров профессиональной косметики для салонов красоты в Беларуси, но и начала покорять Российский рынок.

Who is this guy?

– Саша, автомобили из Европы, бильярд, строительство… В 23 года у вас уже был достаточно большой опыт работы в различных сферах. Как возникла идея продавать косметику? Это ж совсем не мужское дело! Или я ошибаюсь?

– Началось все с ногтей, – улыбается Александр, и я обращаю внимание на его безупречные руки. – После Америки у меня было огромное желание что-то создать, и тут мой партнер по автомобильному бизнесу выступил с идеей продвигать на белорусском рынке американский бренд, представляющий продукты для гелевого наращивания ногтей. Он предлагал закупать его в России, я же сразу понял, что закупать его в Америке будет эффективнее. Как раз в это время в Москве была встреча представителей этой американской компании с российскими партнерами, на которую мы и отправились. Я, как только что вернувшийся из Америки молодой и горячий парень, постоянно задавал вопросы, поправлял переводчика и проявлял живейший интерес к этой теме. В конце встречи американский босс спросил: «Who is this guy?» Ему объяснили, что мы – это потенциальные партнеры из Беларуси. Так мы получили возможность работать напрямую с Америкой, минуя российских посредников. И изначально сложилось, что моя роль в бизнесе стала стратегически-переговорная, а партнер оказался более сильным в бизнес-администрировании. Я могу вдохновлять, мотивировать, договариваться, но не сильно люблю руководить, ставить задачи и контролировать. Мне это менее интересно

– И что было дальше?

– Мы запустили эти два ногтевых бренда, и они довольно успешно пошли, ведь у нас было всего несколько конкурентов. А дальше мы поняли, что если мы хотим развиваться, нужно увеличивать ассортимент, ведь доля, условно говоря, «ногтей» в салонном бизнесе достаточно небольшая. Поэтому было принято решение работать и с другими продуктами, например с линейками по уходу за волосами, средствами для депиляции и так далее. Причем, у нас была очень интересная модель: мы открыли учебный центр и продавали не бренды, а обучение, создавая сразу лояльных клиентов к нашим продуктам. Сейчас наша школа выпустила больше 3000 мастеров, которые, конечно, по окончанию обучения, продолжают работать с нашими продуктами. А ассортимент сейчас такой, что с нами легко можно открыть салон, закупив все, что нужно, ну кроме оборудования… И мы продолжаем развиваться.

Self made man.

– Насколько я поняла, вы всего этого добились сами. У вас не было богатых родителей, готовых помочь, семейного капитала или могущественных покровителей…

– Родители мне дали нечто большее, чем деньги! Они дали правильное воспитание и привили семейные ценности. С точки зрения финансов от родителей, отец, как я считаю, сделал свой вклад, он поверил в меня и оплатил мне программу в США. Вопрос нескольких тысяч долларов за программу в конечном итоге сыграл важную роль в формировании меня как личности: ведь он подарил мне возможность, возможность увидеть другое! Как сейчас помню, что 400 долларов, которые он мне дал на личные расходы, я так и не потратил, а привез ему обратно! В США я ощутил настоящую свободу, свободу в том плане, что я без образования и каких-то связей могу зарабатывать деньги, используя свою природную общительность, свой ум и умение работать! Безусловно, знание английского на достаточно высоком уровне сыграло свою роль, спасибо моей школьной учительнице!

– И вам было всего 23. Поделитесь же, каким качествами должен обладать человек, чтобы побороть присущую многим молодым мужчинами инфантильность?

– Темы саморазвития, стремления к чему-то большему, постановка целей и их достижения стали интересовать меня еще на этапе формирования и становления моей личности – на первых курсах Университета. В Америке все оформилось в конкретные шаги и действия. Когда ты оказываешься в стране, которая показывает тебе, что все зависит только от тебя самого, твоего желания, стремления и упертости, ты начинаешь по-другому смотреть на вещи, и приобретаешь огромный опыт, который помогает в процессе становления твоей личности. Кроме того, я получил там огромный опыт общения с разными людьми и разными культурами и понял, что могу многое и хочу многое… Мой отец всегда говорил: «Тебе будет очень сложно по жизни, потому что ты хочешь больше, чем вообще возможно». Наверное, это мое стремление к чему-то большему, чем у тебя есть сейчас, и помогло мне стать тем, кто я есть. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом, ведь каждый раз добиваясь своей цели, я уже начинаю хотеть чего-то большего. Важно лишь, периодически останавливаться, чтобы насладиться моментом, ведь жизнь важна здесь и сейчас!

Show must go on.

– Желание достигать большего, я так понимаю, распространяется не только на работу, но и личностное развитие? Поэтому вы и продолжили образование в MBA?

– Да, мне присуще стремление к развитию, анализу и стратегическому планированию. Executive MBA в ИПМ – это попытка систематизировать знания и опыт, выйти на новый уровень, вырасти, как личность, научиться новому, познакомиться с новыми людьми, перенять передовой опыт. Мой мозг постоянно требует развития и свежих эмоций. А сейчас еще к тому же мы вышли на Российский рынок, так что структурированные знания просто необходимы.

– Запоем вместе! Может, запишем дуэт?

– А почему бы и нет. Начнем с батла в караоке, а там посмотрим
Честно говоря, в караоке я бы поехала прямо сразу после Бранч с Бертой, однако у Александра были запланированы еще несколько встреч. Он ушел, а я, допивая кофе, долго еще размышляла о том, что же такого нужно изменить в нашем обществе, чтобы все молодые люди были такими яркими, упорными и замечательными. Спасибо, Александр! Первый бранч ни разу ни комом!:)