Александр Солодуха: Я доказываю на своем примере: в Беларуси созданы все условия, чтобы зарабатывать

Александра Солодуха – личность в Беларуси легендарная. Как только его не называют: король эпатажа, человек-солнце, просто король… И все это чистая правда. В последнее время Александр вышел на новый уровень, прочно обосновавшись в социальных сетях, дав несколько концертов в молодежных клубах и собрав “Минск-Арену”. Поговаривали даже, что он нанял себе дорогого пиарщика из Москвы. Иначе как можно объяснить сумасшедший ажиотаж вокруг его персоны? За бранчем в отеле Renaissance Minsk Hotel Александр, только что вернувшийся из поездки в Нижний Новгород, объяснил все сам.

Сам себе директор и король.

– Александр, что вы делали в Нижнем Новгороде? Очередной концерт?

Нет, я купил себе новый гастрольный автобус Mercedes Sprinter. Роскошный, прямо из салона. В Нижнем Новгороде есть компания, которая занимается работами такого рода. Салон полностью делали под меня, под мой коллектив: там есть пассажирский салон и технический отсек.

– А кровать там есть?

А вот кровати нет… Мы же его используем в рамках Беларуси. Но на втором ряду сидений можно вполне сносно отдохнуть.

– Сколько человек у вас в коллективе?

Сейчас 7. Я, мои сыновья-двойняшки, которые работают на моих концертах в перерывах, пока я переодеваюсь. У них совершенно другая музыка – они работают в стиле R’n’B… Группа “Элемент”, может, слышали. И 4 человека – технический состав. А корпоративы, свадьбы и дни рождения я, как правило, работаю один.

– Каких концертов в вашей жизни больше?

Конечно, кассовых! Мои большие кассовые концерты – моя основная жизнь и, естественно, мой основной доход…

– Удивительно, как правило, у большинства белорусских артистов – все наоборот.

Корпоративы и все, что с ними связано – это на хлеб и на бензин. А вот мой роскошный дом и шикарный новый автобус – это, конечно, кассовые концерты.

– Насколько я знаю, вы сами занимаетесь своим продюсированием и промоушеном…

Полностью! За 28 лет работы на сцене – вот, 1 марта было, кстати, уникальный год – мне 56, и половину своей жизни я провел на профессиональной сцене – у меня были разные периоды, когда со мной работали профессиональные администраторы, директора. В мае 2006 года мы с моей супругой Натальей открыли свое собственное дело – ИП и отправились в тур по городам Беларуси. И вот с того момента я все делаю сам. За спиной на сегодняшний день 574 города и 574 кассовых концерта по стране, не останавливаясь. Корпоративы, дни рождения, праздники городов, новогодние, 8 Марта я даже не считаю. Когда я называю эту цифру, как правило, у людей – шок. В этом году у меня уже расписаны гастроли до 25 ноября. Потому что автобус стоит очень большие деньги и, конечно, его нужно отработать…

– Чем отличается свадьба, корпоратив и кассовый концерт?

Ну, кассовому концерту у меня посвящен весь день – это целая история. От момента, когда весь коллектив приезжает на базу, где у меня хранится звук, свет, экраны, инструменты. Затем автобус с командой приезжает в загородный дом, в резиденцию Александра Солодухи, ну вы знаете.
Потом выносятся костюмы, гитара…

– Под барабанную дробь, я надеюсь?

Затем выходит сам артист. Затем приезжаем на площадку, как правило, за 4 часа. Пока на площадке работает технический состав, я в своей персональной гримерке все раскладываю сам, никого не подпускаю. У меня никогда не было ни костюмера, ни гримера. Так вот, я раскладываю все по полочкам, развешиваю костюмы, вычищаю обувь, готовлюсь, одним словом. Потом, конечно, репетиция и перекус, небольшая пауза и сам, собственно, концерт. После концерта – раздача автографов и фотосессия в фойе. Бывает еще и продолжение в виде банкета.

– Прямо целый ритуал…

Да. Затем все в обратном порядке. И так каждый раз.

Король эпатажа.

– Ни для кого не секрет, что вы любите и умеете эпатировать публику на ваших выступлениях. Либо это танец на столе, либо еще что-то. Вы заранее это придумываете или это происходит случайно?

Почему-то вся страна говорит и пишет об этом. Король эпатажа! Я вообще никогда ничего не придумывал специально. У меня есть свои фишки. Например, на песне “Виноград” на кассовых концертах я бегу в зал и выбираю женщину, чтобы вывести ее на сцену. Раньше я брал молодую красивую девушку, а как-то один раз выбрал женщину килограммов 120 – и на сцену…

– Вынесли?

За руку! И мы начинаем танцевать. Публике очень понравилось. Я, конечно, подхватываю такие фишки. С тех пор на эту песню я всегда выбираю женщину пышных форм. На корпоративах, как правило, я запрыгиваю на стул, который выносят мне по моей команде. В залах я запрыгиваю на кресла. Это все давно отработанные фишки. А остальное: крылья бабочки, пародия на песню “Виноград”, рок-версия “Чужой милой” – это все придумывают телеканалы, порталы… Я ничего вообще не делаю. У меня такое чувство, что телеканалы и вся пресса друг с другом соревнуются, кто ярче и сильнее осветит Сашу Солодуху…

– А можно вопрос с подвохом?

Любые вопросы. Я всем СМИ нашей страны это говорю – я отвечаю на совершенно любые вопросы.

– С кассовыми концертами и вашей публикой, которая на них ходит, все понятно. Но, как вы заметили, в последнее время произошло нечто, что мы называем “феномен Александра Солодухи”: разворот молодой публики в вашу сторону. Я сейчас имею в виду концерты в “Граффити” и других клубах, которые проходят с аншлагами. Вот на 7 мая намечен большой концерт в ресторане-пивоварне “Друзья”, где тоже далеко не ваша публика. Как?!

Как говорил мне мой друг Олег Елисеенков, и я сам всегда повторяю себе: “Было бы это все, если бы ты не пахал?”. Если б не было этой пахоты длинной в 28 лет и сумасшедшей веры, то ничего бы этого не было. Стали бы меня приглашать в такие проекты, если бы я не был номер один? Конечно, нет. Проморолик для “Евровидения” с крыльями бабочки, пародия на песню “Виноград”, обложка журнала “Большой”, рок-версия на песню “Здравствуй, чужая милая”… Разворот молодежи в сторону моего творчества сейчас пошел просто сумасшедший.

– Крылья бабочки это, конечно, было огонь. Но одно дело – съемочная площадка, а совсем другое – концертная. Концерт в “Граффити”, наверняка отличался от всего, к чему вы привыкли?

У меня уже было там 3 выступления, а до этого я вообще не знал этого клуба. Я знаю Дворец Республики, концертный зал “Минск”, Дворец спорта и все 120 городов нашей страны, которые я чешу по кругу много лет. Когда меня пригласили выступить первый раз, был чей-то день рождения и в клубе было всего человек 30. После выступления меня сразу же пригласили выступить следующий раз – 14 января. Что это было! Я такого не видел никогда! Люди стояли плечом к плечу – битком. Там еще такая стойка, из-за которой тебя практически не видно. Конечно, я сразу сообразил – подставил стул, а со стула – на эту стойку, которая по ширине оказалась как гимнастическое бревно. А у меня 45 размер ноги! Но я был уверен, что этот номер вызовет шоковую реакцию: удержаться, танцевать, бегать взад и вперед, да еще и петь живьем… Реакция публики была просто сумасшедшей! Мне поначалу даже показалось, что это розыгрыш: решили посмотреть, как я буду реагировать. Но потом я понял, что это не розыгрыш, и народ просто себя так ведет от восторга, как на концертах The Beatles, Rolling Stones… Вот как по телевизору показывают! Я подумал: ничего себе! Конечно, на стадионах и во дворцах культуры областных городов я привык к этой реакции своей публики. Но чтобы в ночном клубе молодежь по 18-20 лет так колбасились?! Это да!

– Тут вопрос нам прислали из сети “ВКонтакте”. Александр, можно ли ворошить прошлое и что бы вы вернули?

Я отвечу сразу строками песни одного известного в Беларуси артиста: “Прошлое не воротится, и не поможет слеза”. А если серьезно, конечно, нужно опираться на свое прошлое, анализировать свои удачи, неудачи, взлеты и падения. У Козерога Саши Солодухи девиз уже много-много лет: “Только вперед и только вверх”. Ну и несколько лет назад прибавилось: “Улыбайтесь и никогда не сдавайтесь”… Я счастливый человек. Вы не представляете, какое это счастье, въехать в любимый город на новеньком гастрольном автобусе, купленном за свои честно заработанные деньги.
Я помню лет 15 назад, когда я вернулся из России, где в очередной раз не сложилось, мне очень нужен был автобус для гастролей, а денег не было. И я решил пойти к нашему белорусскому бизнесмену Юрию Чижу и попросить автобус… Я сегодня вообще впервые об этом рассказываю… Конечно, он мне не дал ничего. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, испытывая чувство глубокого удовлетворения, от того, что сделал это сам. Никогда нельзя ничего просить. Можно обращаться с просьбой, придумывать совместные проекты, можно занять денег у хороших известных людей и так далее, с возвратом, конечно же. Но лучше напрячься и заработать самому.

Человек-солнце.

– А вы знаете, что вас еще кроме как “король” и “номер один” называют человек-солнце?

Знаю.

– Это связано не столько с вашим творчеством, сколько с вашей потрясающей харизмой, которой вы заряжаете все вокруг. Вот меня уже зарядили. Это тоже все случайно? Или вы работаете над таким образом?

В жизни ничего не бывает случайно. Я благодарен Господу Богу и своим родителям за то, что наделили меня обаянием, улыбкой, желанием людям дарить… Мой отец был военный, он привил мне любовь к цифрам и порядку, а мама – учительница, от нее я унаследовал любовь к людям. У меня в школе было всего две пятерки…

– Физкультура и труд?

Физкультура и пение. Я считаю, это две самые основные профессии – артисты и спортсмены.

– Я думаю, вы вполне могли бы дать фору Дмитрию Нагиеву в сериале “Физрук”.

Все еще впереди! Каждый раз, когда я достигаю своей цели, я доказываю, прежде всего, самому себе, что я могу! Что могу жить в своей стране, работать и зарабатывать. Очень многие сейчас плачут, ноют: трудно, невозможно, не могу, мало денег. А я каждый раз доказываю себе на своем примере, что здесь созданы все условия для того, чтобы работать и зарабатывать.

Юля:
А у меня личный вопрос: какой вы дома?
Я такой же!

– Человек- солнце?

Да, даже в программе “Большая разница” это подметили! Вот недавно снова пересматривал. Я вообще очень часто пересматриваю свои концерты, интервью и выступления – это самые главные учителя для меня. А еще я очень люблю посещать концерты именитых артистов и учиться у них, ведь все они когда-то тоже начинали: и Валера Леонтьев, и Алла Борисовна, и Стас… Я вот так себя на “Арену” настраивал: “Что, только россияне и мировые звезды могут ее собрать?!”. Да нет же, я тоже могу! Говорят вот, мол, Макс Корж первым из белорусов собрал арену. Но за Максом стояла московская команда, а я смог сам…

– Говорят, что если мечты не пугают вас, они слишком мелкие. А какие мечты у вас, Александр? Автобус, все города, арена, номер один, прекрасная семья… Что вам еще желать?

Вся страна знает, какая следующая высота, какая следующая планка: июнь месяц 2017 года – Минский стадион “Динамо” – большой грандиозный сольный концерт. Уже по стране ходит шутка: так вот, оказывается, для чего реконструируют “Динамо”. Чтобы Саша Солодуха там дал свой сольник.

– А что еще?

Планы расписаны до 2019 года. В 2017 – 30 лет на сцене и 25 лет мегахиту “Здравствуй, чужая милая”. Я хочу, чтобы огромный хор тысяч в 25 спел эту песню. А в 2019 году огромный тур по стране в честь моего шестидесятилетия будет называться очень просто: Александр Солодуха – 6:0. Это высший балл в фигурном катании.

– Каждый король – немного шут. Вы больше король или шут?

Конечно, король! Который может пошутить. В том числе и над самим собой. Это очень важно для любого творческого человека.

– Над вами часто подшучивают в социальных сетях, как вы к этому относитесь?

А сейчас вообще какое-то сумасшествие происходит! Мне мои ребята показывают, я за этим сам следить не успеваю. Меня это совершенно не задевает. Раз пишут, снимают и делают, значит, их это интересует. И мне это только на руку! Сейчас те, кто не имеет фотографии с Александром Солодухой, – отстали от жизни.

Юля:
А мировое турне когда? Уже спрашивают из-за океана.
Кстати да, спасибо за вопрос! Мой сын Антон готовит мне гастроли в Америке в сентябре – 2-3 пробных концерта. Ну а мои пластинки продаются по всему земному шару. Вы же в курсе этих современных технологий? Любую мою песню с любого из 10 сольных альбомов можно скачать в любой точке земного шара.

– В чем, по-вашему, цель творчества?

Самое главное – это харизма. Та невидимая нить, которая устанавливается между артистом и зрителем. Если этого нет, артисту стоит подумать о смене профессии. Можно обладать большим талантом, верой и работоспособностью, но если нет харизмы, того самого контакта со зрителем с первой песни, то стоит подумать о смене профессии.

– А жизни?

Смысл жизни – это любовь. Безусловно. Если нет любви – нет ничего. Мы все рождены для того, чтобы любить и видеть свое продолжение в наших детях. Дети – это самое большое счастье и богатство человека. А все остальное – дома, концертные залы, автобусы, путешествия в прочее – всего лишь приятное дополнение.

– Вы на каждом концерте говорите, что доживете до 99 лет. Александр Солодуха через 43 года, он какой?

Он улыбающийся, жизнерадостный, фактурный… Пример для меня – Владимир Зельдин – 100 лет – поет, танцует, снимается в кино. Я тоже, наверняка, в свои 99 буду на сцене.

– Ну и пожелание нашим читателям?

Желаю всем света, любви и добра. И жду всех на своем большом сольном концерте 7 мая в ресторане “Друзья”. Обещаю незабываемое зрелище и море позитива!