Блог:

Х-Фактор. Остаться в живых, трезвом уме и здравой памяти:) Часть 1.

Когда меня пригласили поучаствовать в видео-кастинге Х-Фактор 7, я даже не предполагала, во что это все выльется. Написала девочка-администратор Вконтакте, спросила, хочу ли я, я, конечно, хотела, хоть и не верила во всю эту авантюру. Отправила видео, заполнила анкету и… благополучно забыла. Когда девочка через месяца полтора написала — мы вас ждем на кастинге в Киеве, я занервничала: а что, а как, а куда, и самое главное — зачем? Информации в сети почти не было, поэтому я еще тогда решила, что напишу пост, который бы пригодился кому-то в будущем. Ну, и все заверте…

Я не претендую на объективность, но постараюсь оформить свои мысли, впечатления и выводы более или менее стройно. Вдруг, кому-то и в самом деле поможет:) И да, забегая вперед — это абсолютно стоящее мероприятие!

  • Выбор песни для кастинга. Организаторы просят выбрать две песни — одну основную и одну запасную. В моем случае было вообще все не так. Я выбрала привычный для себя репертуар. Но за несколько дней до отъезда позвонили из Киева со словами: «Наш музыкальный редактор советует вам петь Капитал»… Оказывается их музыкальный редактор с какого-то перепугу посмотрел мою youtube-канал, где наткнулся на видео на видео с моей вечеринки «Пиратские каверы на своих», где мы с музыкантами Slavinski band перепели в своей манере не только Ляписов, но и Солодуху:) Я решила совета послушаться, поэтому мы с музыкантами в срочном порядке записали авторский «минус» и почти неделю я плотно репетировала 🙂 Собственно говоря из этой песни родился и образ, и манера и даже платье. О выборе песни я не пожалела — уж точно было небанально и жюри удалось удивить. Но в следующий раз я буду выбирать что-то более драйвовое, однозначно. Жюри очень хорошо реагируют на авторские песни, необычные аранжировки и яркое, авторское прочтение. На мой взгляд, я немного не дотянула по драйву и переиграла по мимике. Учту.

  • Кастинг в Киеве. Сразу бросается в глаза слаженная работа команды проекта. Все очень четко, отточено и, в моем случае, быстро. Я даже распеться и накраситься толком не успела, а уже нужно на сцену бежать (я была 5 в списке). До этого еще было два интервью, подсъемки заходов-приходов, улыбок и всяких других перебивок. Да, ни гримера, ни парикмахера тут нет — все сами-сами. Времени на макияж у меня было минут 5. Хорошо, хоть кудри на голове за ночь не раскрутились:) Самое главное на этом этапе — вести себя естественно, дружелюбно, открыто, улыбаться и не волноваться, насколько это возможно. У меня не сильно получилось, честно скажу. Поэтому перед выходом на сцену у меня колотились не только руки и ноги, но и, по-моему даже уши:) Важный момент — берите с собой все, что может понадобиться на съемках: вода, еда, косметика, одежда, обувь, минус на флешке и CD, зарядки для телефона и т.д. Некоторым везет не как мне и она «зависают» до вечера. Приятно встретить своих, кстати! В мой день было приятно встретить Габриеля и Пашу Аракеляна.
  • Внимательно читайте договор! Перед началом съемок вам на подпись дает контракт с каналом СТБ, который регулирует все отношения между участником и проектом Х-Фактор. По сути, он в большей степени касается тех, кто пройдет в финал и станет участником эфиров, но есть и пункты, которые запрещают оглашать результаты кастинга и других этапов до самих эфиров и так далее. Не поленитесь, внимательно почитайте договор, вдруг, вам сразу что-то не подходит, как, например, было с одним их участников в наш день, который после прочтения договора отказался принимать участие в конкурсе. А все почему? А все потому, что контракт предполагает очень жесткие условия для финалистов проекта почти на три года, что приемлемо для молодых исполнителей, но не очень удобно для тех, что уже чего-то добился 🙂 В любом случае, большинство участников сюда едут не для того, чтобы пройти в финальные эфиры, а для того, чтобы просто в принципе «засветиться» на телеке и получить некую долю пиара. При грамотном подходе это вполне себе работает — проверено!
  • Группа поддержки. Обязательно берите с собой пару человек, которые будут вас поддерживать и помогать. Мне повезло, со мной была подруга и дочь. Подруга не давала сбиться с мысли: так, платье надеваем, глаза красим, серьги??? где серьгиии????  распеваемся, пить не хочешь? а есть? так, дыши, дышиииии… не волнуйся, все будет хорошо! Выйди и порви их, детка! Дочь ходила рядом и говорила: «Ой, смотри, это Антон Бедняков!!! Ааааа, я сниму с ним видео для своего видеоблога!». Это как-то отвлекало и не давало совсем расклеиться, ейбогу 🙂 Спасибо им огромное!
  • Выход на сцену. Ух, самый волнительный этап всего этого предприятия. Тебе кажется, что ты подготовился, внутренне собрался и сгруппировался для прыжка. Хер там! Когда тебя режиссер зовет на сцену, вся уверенность куда-то улетучивается. Ты стараешься дышать, унять дрожь, но тщетно. Поэтому единственный выход — выдохнуть и отдаться стихии. Постараться выйти и кайфонуть, будьонинеладныэтиконкурсы:) Честно скажу, некоторые моменты на сцене я даже не помню. Говорят, я спорила с жюри… Да ладно???? 🙂 Когда я смотрела эфир, то некоторых моментов действительно не могла вспомнить. Кстати, тут еще многое зависит от режиссеров проекта, которые могут смонтировать ваше выступление, как захотят. Вот, к примеру, могли бы не показать все, что сказал, Константин, а оставили бы только то, что сказал Антон. Или оставили бы всю нашу беседу с жюри, а не кусочки, где я что-то отвечаю. Впечатление было бы другое совсем. Но тут уж как повезет. Я считаю, мне повезло:)
  • Самое главное. Когда вы пройдете дальше и сам Меладзе наговорит вам комплиментов, главное — не поддаться эйфории, а просто спокойно уехать домой и готовиться дальше к тренировочному лагерю. А не как я:))) А дальше — самая жэсть — тренировочный лагерь со всеми из него вытекающими. Знай я некоторые нюансы заранее, избежала бы многих нервов, как говорят в Одессе:) Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.