Таццяна Караткевiч: О гендерном неравенстве, семье и белорусском шоу-бизнесе

Проекты. Бранч с Бертой - Таццяна Караткевiч

Имя Татьяны Короткевич в последнее время мог не слышать только человек, который абсолютно не интересуется событиями, происходящими в стране. Женщина-политик – явление довольно необычное для Беларуси, а уж тем более женщина-политик, претендующая на главный государственный пост. Но дело даже не в этом, а в том, что женщина – кандидат в президенты – это уже большой прорыв в гендерном перекосе в политической жизни. Меня Татьяна заинтересовала не только своими политическими взглядами и планами, но и мнением по вопросам взаимоотношения полов, положения семьи в обществе и по прочим «бытовым мелочам», из которых складывается наша жизнь. И я не ошиблась. Психолог по образованию с опытом практической работы, Татьяна оказалась собеседником, готовым поддержать любую тему. Мы поговорили о гендерном неравенстве, семье, социальных проблемах, отмене запрета на продажу алкоголя и даже о белорусском шоу-бизнесе.

– Татьяна, почему вы решили стать психологом? Обычно в детстве все мечтают стать певицами, учителями, актерами или космонавтами.

И у меня так было. Я хотела стать и врачом, и юристом. Искала себя и по итогу сама сделала свой выбор. А самостоятельность я обрела, наверное, еще в начальной школе. Моя мама всегда очень сильно меня контролировала и была очень строга, я ее всегда слегка побаивалась. Классе во втором со мной произошла такая история: я училась на четверки и пятерки, а тут вдруг по какому-то диктанту получила тройку. А раньше система была такая: учитель раздавал тетради, и ты должен был вслух произнести оценку, чтобы ее выставили в журнал. Когда подошла моя очередь, я сказала, что у меня 5. Конечно, мне сразу написали замечание в дневник и вызвали родителей в школу. Я помню, как домой ворвалась мама в полном негодовании и с вопросом, почему я так поступила. Я сказала правду: «Мама, да я просто тебя боюсь!». И это был переломный момент. С тех пор она полностью мне доверяла, а я поняла, что могу отстаивать свои права.

– А вы в школе были лидером?

Неформальным лидером – да. Я всегда всех выслушивала, мирила, рассуживала и так далее. Во мне всегда было стремление работать в той сфере, где я могу помогать людям. Для меня политика – это как раз такая сфера. У меня нет цели создать какие-то правила или рамки, я хочу создать такие условия, чтобы люди сами могли справляться со своими проблемами.

– В детстве, наверное, таскали домой бездомных котиков?

Нет, вот этого у меня не было. Только людей.

– Бездомных людей?

Мой дом всегда открыт для тех, кто нуждается в помощи. И так было всегда. Не скажу, что меня этому специально учили, у меня было счастливое детство. И даже те времена, которых я не помню, по рассказам мамы моей были просто замечательными. Они ходили на работу, зарабатывали, была возможность взять какие-то рассрочки, строились квартиры, отдыхали. Все было очень стабильно.

– Лидерские качества тоже прививаются с детства?

Конечно. В старших классах я пришла в отдел кадров Академии милиции – хотела отучиться и работать с трудными подростками, с зависимыми людьми. Они смеялись всем отделом: «Ха-ха! Мы кадры с пеленок подбираем!». Сыновья, племянники, родственники – как много где у нас. Похожая ситуация произошла, когда я заканчивала педагогический университет. Я очень хотела работать в МЧС: увидела объявление, что они набирают кризисных психологов, позвонила, а там рассмеялись: «А спать вы, девушка, где будете? У нас общая казарма!». И оказалось, что они не могут меня взять на работу ввиду отсутствия отдельной казармы для женщин.

– Вот она, дискриминация по признаку пола в действии.

Да. Но, наверное, благодаря таким ситуациям теперь женщины служат в МЧС и им есть где спать.

– В одном из интервью на вопрос, феминистка ли вы, вы ответили, что если под феминизмом подразумевать партнерские отношения, то да.

В феминизме есть разные течения: совсем радикальные, где женщины начинают преследовать мужчину по закону, если он им просто подмигнул, и феминизм, обусловленный здравым смыслом. Например, я за то, чтобы мужчина наравне с женщиной мог пойти в декретный отпуск. Или чтобы на работе была равная оплата труда, ведь, по исследованиям, на одной и той же должности мужчинам платят больше. Кроме того, есть должности, на которые возьмут, скорее, мужчину, чем женщину. А женщина после 35 – это вообще уже «не комильфо» для работодателя. Тут ключевое слово – «равноправие».

– Что ж нам делать-то? Только в политику и остается идти.

И не говорите! По моему мнению, отношения между мужчиной и женщиной – это ролевая игра. Мы сами выбираем роли, которые нам нравятся. Мне, например, тоже нравится, когда за мной ухаживают, проявляют маскулинность, платят в ресторане, проявляют знаки внимания… Но это все происходит по согласованию ролей с моим партнером.
Понимаете, равноправие позволяет сохранить одинаково высокий уровень внимания друг к другу до брака и после. В Европе это более развито. В нашей же культуре до брака женщина получает много бонусов – подарки, рестораны, сверхзаботу. А некоторые вообще рекомендуют добиться на этапе ухаживания, чтобы мужчина вложил в тебя как можно больше средств. И как следствие, в браке мужчина начинает все эти бонусы возвращать: я в тебя так много вложил и могу теперь делать с тобой все что хочу. Тут уж и до семейного насилия недалеко. Но, кстати, в последнее время ситуация начинает коренным образом меняться: по статистике у нас 48% женщин занимают хорошие должности и чем-то руководят. Отсюда, наверное, и другая статистика, что мужчины у нас, как и женщины, страдают от домашнего насилия.

– Например, как?

Экономическое насилие, например: «Дай денег! – Не дам!». Это на самом деле совсем не смешно: у нас серьезный кризис семьи, так как на одну свадьбу приходится один развод. А это огромная цифра. Очень много разводов, очень много насилия, очень много фактов преступности в семье. А все это происходит от падения качества и уровня жизни: некуда деться в случае семейного конфликта, после развода и так далее. Социальная политика больше направлена на поддержку многодетных семей, а семья с одним ребенком – вроде как и не семья совсем. Когда я работала в социальном центре, ко мне приходили женщины и спрашивали, как им получить статус матери-одиночки.
Я считаю, очень важно, чтобы государство поддерживало полную семью, вне зависимости от количества детей, чтобы разводиться было экономически невыгодно, грубо говоря. Например, можно было бы снизить для родителей отчисления в социальный фонд или другой налог. Это значительно улучшило бы положение женщины с детьми на рынке труда.
Даже в моей жизни был такой случай, когда я забеременела, а руководитель моей кафедры с возмущением спросила: «А почему я узнала об этом в последний момент?» А мужчина-декан устроил ей взбучку: «Как вы могли взять на работу недееспособного человека?!» Стимулирование развития и сохранения семьи позволяет в будущем снизить социальную нагрузку на государство: родители в полных семьях заботятся о детях, друг о друге, о своих родителях и так далее. В результате государство меньше средств тратит на содержание детей без родителей и брошенных стариков.

– А мне кажется, нужно повышать самосознание людей, чтобы люди выбирали партнера осознанно, а не выскакивали замуж, потому что так надо или по расчету.

На самом деле браки по расчету считаются самыми прочными. Ведь отношения между мужчиной и женщиной строятся на триаде: эмоциональное, интеллектуальное и физическое. В отношениях важно, насколько вы из одной среды, из каких вы семей, какие у вас интересы и жизненные ценности и так далее. Понимание ценности семьи в наше время растеряно, и, как следствие, внутри семей все меньше взаимоподдержки, взаимопонимания, взаимопомощи. Семья постепенно утрачивает свои функции. Об этом нужно много говорить, чтоб менять отношение к этой проблеме в обществе. Ну и, конечно, решать вопрос на государственном уровне.

– Каждой женщине – по мужу!

Надо подумать, как это воплотить (смеется).

– Я слышала о вашем негативном отношении к отмене запрета на продажу алкоголя после 22.00. Эти метания, на мой взгляд, выглядят довольно странно. Особенно учитывая, что у нас в стране огромная проблема с алкоголем.

У нас проблема с возможностью самореализации человека. Люди получают образование и идут работать в совсем другие сферы, люди приходят на работу и в первый месяц понимают, что у них впереди еще таких же 20 лет, что бы ты ни делал. И они ощущают безысходность. Поэтому и начинается: попить пива после работы, снять стресс в пятницу водочкой, поговорить о том, как плохо живется. Когда у человека есть цель, он не будет думать о том, до которого часу продают алкоголь. Кроме того, у нас в обществе практически отсутствует культура пития, когда ты можешь выпить за обедом или ужином немного. Я как-то в маленьком городке пошла в магазин за водой, передо мной было 3 человека, и все покупали дешевый алкоголь и, как в том анекдоте, три конфетки. Я никогда не думала, что такое случается на самом деле. На мой взгляд, этот запрет сокращал количество людей, которые спонтанно выпили бы за углом, и увеличивал количество людей, который пошли бы в заведение и выпили бы немного, потому что там дороже. Возможно, кому-то, кто собрался пойти «за догонкой», этот запрет спас жизнь. Мне кажется, ограничение продажи было правильным решением, но гораздо важнее решить вопрос с самореализацией человека в обществе. Этот вопрос не одного года, но это возможно.

– Как?

Дать людям возможность работать в тех сферах, где они хотят, заниматься бизнесом, упростить многие вещи, чтобы люди могли себя реализовать. А сейчас государство – это большая бизнес-структура, которая работает не на нас, а на нас зарабатывает. Мы платим налоги, а потом еще и штрафы, так как фискальность нашей политики очень высокая, и есть огромное количество органов, которые могут тебя оштрафовать за все что угодно. Такое положение вещей подавляет инициативу. Кроме того, люди боятся проявлять свой успех, ведь завтра к ним могут прийти какие-нибудь проверяющие органы и найти какие-нибудь нарушения. А эти люди могли бы поддерживать общественные и культурные инициативы, нести пользу обществу, создавать рабочие места.
А еще проблема в том, что мы очень отдалились друг от друга в плане соседства, взаимопонимания, люди стали меньше общаться между собой. Вот я, например, живу в одном и том же месте уже 20 лет. В нашем доме все друг друга знают и чувствуют себя в безопасности. Но так далеко не везде. В Европе проецирование личности на все вокруг начинается с порога: ты заходишь в подъезд, а там висит табличка: «Здесь живут мистер и миссис Смит». Там гораздо меньше безразличия. Это должно начинаться с порога – открытость, общительность, чувство взаимопомощи, солидарности и так далее. У нас пока что традиция другая. Человек – это социальное животное – он выбирает легкий путь. Он делает так, как ему легче: ему легче не встречаться с соседями, ему легче никому ничего не объяснять, не доказывать, адаптироваться под ситуацию. И только единицы отваживаются идти на какой-то конфликт, что-то ищут, находят единомышленников, объединяются, что-то делают вместе. Но у нас очень хороший потенциал этому снова научиться.

– Мне кажется, все-таки позитивные сдвиги происходят. Мы сами устали от этой серости и злости и начинаем что-то менять. Вот, например, когда болеем за нашу хоккейную команду.

Кстати да, как бы к этому кто ни относился, я считаю, что чемпионат мира по хоккею очень позитивно повлиял на многие аспекты нашей жизни. Белорусы, наконец, поняли, что они белорусы, появилось желание проявить свое национальное сознание, проявить национальные отличия и так далее. Это очень хорошо для национального самосознания. Я надеюсь, что кандидат-женщина также хорошо повлияет на отношение к проблемам женщины в обществе.

– А часто слышите: «Зачем тебе в политику? Сиди дома и борщ вари»?

Очень редко на самом деле. Мне кажется, наше общество уже готово к тому, что женщины берут на себя больше ответственности. И за политические процессы в стране – в том числе.

– Как вы совмещаете семью и общественную деятельность?

Переступая порог, глажу кота и сразу переключаюсь в режим «дома». Я стараюсь все, что связано с работой, делами и переживаниями поменьше транслировать в семью. Есть другие дела: посмотреть, что там в школе, приготовить ужин, поговорить, постирать, приготовить костюм на завтра. Семья – это мой тыл.

– Татьяна, а что вас вдохновляет?

Красота и искусство. Хорошее кино, например. Я очень была впечатлена после просмотра фильма «Эмми» – об Эмми Уайнхаус – потрясающей певице. Замечательный и драматический фильм. Я была шокирована тем, что общество потеряло талантливого человека из-за таких вещей, как затянувшийся семейный конфликт, развод родителей, неудачная любовь. Это печально. И я еще раз убедилась, насколько это важно участвовать в жизни своих детей, поддерживать близких и выбрать правильного человека в спутники жизни.

– А как вы относитесь к разводам? На мой взгляд, в нашем обществе отношение к разведенным женщинам очень негативное: разведенная, да еще и с ребенком – человек второго сорта.

В нашем обществе очень много стереотипов: ответственность за сохранность семьи действительно часто перекладывается на женщину. Их можно разрушить, если постараться. Нужно культивировать партнерские отношения, приучать к уважению личности другого человека. Мы привыкли судить других и вмешиваться в жизнь других людей. Это все – от нашего постсоветского прошлого: отсутствует уважение к личности и ее территории, отсутствует принятие человека как индивидуума. А ведь с этого начинается личностный рост! Да, ты такой, какой ты есть, а рядом сидит человек, и он такой, какой он есть. И он тебе ничего не должен. Вы два мира – можете вместе работать, жить, любить, но вы два разных человека. Мне понравилось высказывание, которое случайно увидела в интернете: «Не стоит судить. Каждый из тех, кого ты встречаешь на улице, ведет борьбу, о которой ты ничего не знаешь».

– Как вы относитесь к комментариям в интернете? Сейчас их, наверное, ого-го как много. И далеко не все приятные.

Иногда думаю: «Надо же! Человек потратил свое время и такое придумал!». На негатив стараюсь не обращать внимания. Мне нравится этот период активности, когда люди проявляют свои мысли, дают советы и даже пишут песни! А кто-то поливает грязью – да Бог им судья.

– А музыку какую любите? Знаете кого-то из наших артистов?

У нас есть такая особенность, что у нас в разных сферах существуют параллельно как бы два мира — признанный провластный и свой, альтернативный, который не попадает в круги признанных.

– Проще говоря, тех, кто поет на елках, и тех, кто нет. Ну, кого вы знаете?

Афанасьева, Солодуха, Колдуны, Лика, Дорофеева… Ничего из этого не слушаю. Я сторонник альтернативной музыки: «Троица», «Port Mone», «Apple Tea», «Серебряная свадьба», Дмитрий Войтюшкевич, «Ляпис Трубецкой», «Крама». Мне нравится музыка, наполненная ритмами и гармонией, чтобы она меня захватывала до конца и чтобы не было места другим мыслям.

– Что самое важное в жизни?

Гармония: жить в согласии с самим собой, с обществом, видеть перспективу, будущее, быть позитивным. Чтобы была возможность остановиться, задуматься над тем, кто ты есть, и пойти дальше. У меня есть любимое понятие в гуманистической психологии – «конгруэнтность». Это когда «я чувствую» равно «я думаю» и равно «я делаю». Чем ближе ты к этой формуле, тем здоровее ты как личность. Важно не заблудиться в своих эмоциях и чувствах и вовремя на них отреагировать. И будете счастливы.