Оксана Князева: Все, на что вы обращаете внимание, становится частью вашей жизни

Элегантный интеллектуальный шик. Эти слова прекрасно описывают Оксану Князеву, руководителя Школы маркетинга Бизнес-школа ИПМ. В ресторане отеля Renaissance Minsk Hotel мы закрывали сезон бранчей 2014, беседуя о маркетинге, моде и отношениях. Кстати, Оксана сыграла важную роль в появлении проекта Бранч с Бертой. Поэтому именно она стала гостем закрытия сезона.

– Как начиналась ваша карьера?

– Я закончила Лингвистический университет и начинала свою карьеру как преподаватель иностранного языка. Традиционная система образования помогла получить определенный опыт, но довольно быстро мне захотелось идти вперед, узнавать что-то новое. И я пошла работать в совершенно новую и необычную по тем временам компанию – Sporting Club. Я даже согласилась на не очень престижную должность администратора. Правда, с хорошей зарплатой. Мой руководитель сказал: «Я тебе плачу за твое отношение к работе. Хоть у тебя еще нет достаточного опыта, я готов платить тебе как опытному специалисту».
В то время мало кто знал, что такое маркетинг, это было скорее модное малопонятное слово. Но фактически я занималась маркетингом. По сути, я курировала все вопросы, связанные с продуктом, ценой и продвижением, занималась популяризацией стендовой стрельбы. Во многом приходилось действовать интуитивно, и все же работа довольно быстро приносила результат. Для меня это был прекрасный опыт. Я получала удовольствие, работая в атмосфере красоты и душевности.

– Тогда вы поняли, что маркетинг – это ваше?

– Да. Моя карьера в Sporting Club очень быстро развивалась. Нужны были новые знания, и я закончила англоязычную программу CIM в Бизнес-школе ИПМ. А через год меня пригласили в Бизнес-школу ИПМ на должность директора по маркетингу и продажам. Это был настоящий вызов для меня – тогда тоже был кризис, и мне надо было продавать бизнес-обучение, когда компании сокращали затраты, в том числе на обучение. Постепенно я стала преподавать и на программе CIM. А в 2010 году была создана Школа маркетинга: мы объединили все программы по маркетингу, придумали систему обучения, состоящую из нескольких уровней, пригласили преподавателей. И это сработало!

– Сколько слушателей уже прошло через ваши руки?

– Порядка полутора тысяч. И мне интересно наблюдать, что происходит с их карьерой и во время обучения, и после того, как они его закончили. Конечно, студенты программы СIM – это самые родные студенты, так как группы небольшие – 10 человек, и я знаю, что происходит в процессе обучения и после него. Одна слушательница после обучения на программе CIM сказала: “Я никогда не думала, что моя жизнь может так круто измениться!» Мне всегда очень приятно слышать такие слова: действительно, у многих наших слушателей жизнь после обучения круто меняется.

– Вы не хотели сменить преподавание на кресло топ-менеджера в какой-нибудь крупной компании?

– Преподавание – это то, от чего я получаю удовольствие. Мне нравится наблюдать, как люди растут, меняют свою жизнь. Более того, я консультирую компании. И опыт этот интересен тем, что я не только разрабатываю маркетинговую стратегию, но и сопровождаю ее внедрение.

– Давайте поговорим о ваших отношениях со слушателями. Как вы справляетесь с невнимательной или негативно настроенной аудиторией?

– Да, такие моменты иногда случаются, и я обязательно их анализирую. Преподавание – это, в первую очередь, построение отношений с разными людьми. Бывает, что химия отношений складывается сразу, а бывает – не складывается совсем. И то, и другое – нормально. Но моя задача как преподавателя учитывать это. Даже если я кому-то не нравлюсь, эти люди все равно остаются моими клиентами, и я должна найти способ, который позволит им получить максимум от нашего взаимодействия. Единого рецепта здесь нет, к каждой группе надо искать свой подход.

– Я слышала о том, что сейчас вы работаете на стыке двух направлений: маркетинг и fashion? Это так?

– По сути, да. Чем больше я работаю в этом направлении, тем больше понимаю, насколько тесно взаимосвязаны мода и маркетинг. Никто не любит покупать некрасивое. Даже недорогую вещь приятно купить, когда она красиво упакована. Визуальные атрибуты вызывают прямые ассоциации между тем, что снаружи, и тем, что внутри. Точно также и с человеком. При помощи одежды человек взаимодействует с окружающим миром. Именно благодаря ее подбору создается первое впечатление, чего, как известно, нельзя сделать дважды. Если первое впечатление смазано, вам потребуется приложить в 200 раз больше усилий, чтобы быть услышанным своими собеседниками.

– Правильно ли я поняла, вы помогаете людям правильно одеваться?

– Не совсем. Мой интерес – это создание персонального бренда. А в это понятие входит не только внешняя, но и внутренняя составляющая. Внутреннее можно улучшить через развитие и обучение, и параллельно необходимо приводить в соответствие внешнее. Моя задача – работать с обеими составляющими моих клиентов, чтобы внешняя оболочка было гармоничным выражением внутренней ценности. Это всегда придает уверенности в себе, которая моментально считывается вашими собеседниками на уровне подсознания.

– Мы как-то затронули с вами тему, о том, что маркетинг можно применить в любых сферах жизни. И даже в отношениях между мужчиной и женщиной. Как можно применить Ваши профессиональные знания в этом вопросе?

– Я не претендую на истину в последней инстанции. Но если про маркетинг, то логично, перед тем как пойти искать, нужно определиться, кого вы хотите найти, кого вы хотите видеть рядом с собой. И как бы это ни банально звучало – сесть и написать это по пунктам. Уверена, вам нужен человек, с которым вы будете вместе получать удовольствие от жизни. Из этого и исходите. Конечно, очень важно, чтобы у вас были похожие ценности. И если, например, вы сами любите учиться, читать, развиваться, важно, чтобы и ваш мужчина разделял подобное увлечение. Если вы любите театр, если вы любите ходить на концерты, если вы любите учиться – занимайтесь тем, что вам нравится! Так вы увеличите свои шансы найти того человека, с которым вам точно будет интересно.

– Совет от Оксаны Князевой?

– Все, на что вы обращаете внимание, так или иначе становится частью вашей жизни. Замечайте хорошее. Чем больше вы будете обращать на хорошее внимание, тем больше места оно будет занимать в вашей жизни. Это – самый лучший совет, который я могу дать, основываясь на своём опыте и практике.