Maryna Shalimo: Стыдно быть бедным, если ты здоров

С Мариной мы познакомились на семинаре по партизанскому маркетингу одного известного спикера. Уж не помню, каким ветром меня туда занесло. Но, как всегда, не зря! Я сразу отметила для себя интересную женщину, в которой сложно было не распознать сильную личность и лидера. А увидев то, что она делает, я и вовсе влюбилась. В стиль, простоту и яркость обуви ручной работы персональной дизайн-студии Марины Шалимо «Сутория». Студии «Сутория» в этом году исполнится 20 лет. И сейчас сложно представить себе любую минскую модницу, в коллекции которой нет пары обуви от «Сутория». И это только начало. За бранчем в отеле Renaissance мы с Мариной поговорили о гендерных различиях, итальянских каблуках и лихих девяностых.

– Расскажите свою историю?

– Да ничего интересного! Я выросла в семье военных, мы все время переезжали. Последнее место службы отца было в Хмельницком, в котором – один институт на весь город. Устав от переездов, я решила выбрать первую понравившуюся специальность. Выбор занял ровно 3 минуты, ибо мне всегда нравилась красивая обувь. Так что по первому образованию я – инженер-конструктор модельер-технолог изделий из кожи.

– То есть сапоги – запросто сбацать!

– Я не умею делать обувь, я менеджер! Обувь – это сложно-технологический производственный процесс. Ее нельзя шить дома, разрезав бабушкины старые сапоги. В создании одной пары вручную принимает участие минимум 5 человек. Дизайн обуви произрастает из хорошего знания технологии, моделирования и конструирования. Это четкая инженерная работа…

– И что дальше? Совсем никакой красивой истории?

– Все! Вышла замуж на 4 курсе института, приехала в Минск – понаехала!:) Пришла – попросилась в МПО «Труд» (сейчас «Ялина») на практику – взяли, сделала очень хорошую карьеру сразу: в 22 года была уже заведующей ателье в Минске. Там я проработала до 25 лет, потом ушла в декрет. А на мое место пришел зять директора – я поняла, что назад дороги нет. Когда ребенку исполнился год, я организовала «Суторию». Никакой красивой истории – мне просто нечего было есть, и я решила заниматься тем, что я умею – организовывать производственный процесс. Я не люблю жить в нищете, это моя жизненная позиция. Стыдно быть бедным, если ты здоров.

– А как же там начальный капитал, партнеры, связи и прочее?

– Мой начальный капитал составлял ровно 3 доллара из Настиных декретных. Остальные деньги я одолжила. А так как я человек очень ответственный, мне пришлось их отдавать.

– Вы смелая женщина! Взять одолжить деньги в период всеобщей разрухи!

– Мы понимали, что ломалась старая система. Это было непросто. Представьте, у наших родителей была одна запись в трудовой книжке! Сейчас все по-другому. Когда нынешнее время сравнивают с 90-ыми, я смеюсь. Это вообще никак нельзя сравнивать! В 90-ые на меня, например, наезжали бандиты…

– Как? Не может быть!

– Они тогда ко всем приходили. Мы в школе арендовали подвал, приходят такие крепкие ребята лысые, в малиновых пиджаках – все, как в кино, и говорят: «Здравствуйте, у вас крыша есть?» А я – девочка из интеллигентной семьи – говорю: «Какая крыша? Мы же в подвале!». Они поняли, что крыши у меня нет, и начался «наезд», запугивание. Меня, как молодую мать, конечно, запугивали ребенком… 2 года платила, а потом не стало денег – заболела мама. Я попросила отсрочку платежа, а мне отказали. Но я вышла из ситуации вполне законным образом и победила! Когда меня сейчас начинает кто-то чем-то пугать, я говорю: «У меня «боялка» сломалась еще в 90-тые». Я ничего не боюсь, мне легко жить…

– Ну, вы сильная женщина!..

– Сильная женщина – еще не мужчина. У меня, например, часто спрашивают, почему я не брала кредиты, когда было можно, и не развивала бизнес. Потому что, есть гендерное неравенство между полами, в том числе и в ведении бизнеса. Женщины, которые выступают за равенство, хотят быть делегатами, депутатами, учеными, писать диссертации, и подразумевают гендерное равенство в этом. Но они же не хотят класть шпалы, идти в забой в шахту или на войну? Если уж равенство – то по полной программе! Когда-то один журнал хотел написать статью о бизнес-вумен, которые сделали себя сами в большом бизнесе. Стали искать героинь и не нашли. Потому что за каждым таким бизнесом обязательно стоял мужчина: муж, брат, сват, спонсор и так далее. Мы по-другому мыслим, не глобально. Женщина должна оберегать очаг, а мужчина должен добывать мамонта. Поэтому женский бизнес, организованный женщиной без поддержки мужчины, как правило, маленький. И ведет его женщина очень аккуратно, потому что за ее спиной стоит семья, коллектив, который почти как семья. А бизнес – это война. И вот ползешь ты по полю, кругом мины, разряды, чего-то достиг, окопался, голову высунул – не стреляют. Еще немножко прополз, окопался. Мы не можем на танке, с гранатой, дот закрывать грудью, тем более, когда за нами никто не стоит…

– А за вами кто-то стоял?

– За мной как раз никто не стоял. И мой бизнес в своем сегменте – самый крупный в СНГ. Но если бы на моем месте был мужчина, уже был бы конвейер. А мне это принципиально не интересно.

– Кто из белорусских модельеров вас впечатляет?

– У нас у всех модельеров и дизайнеров одежды мания величия. Они боятся поделиться своим талантом с каким-нибудь менеджером и не понимают, что творческий человек – это человек с крыльями и должен творить, а человек, который управляет делами – это человек с плеткой. И очень редко эти два персонажа уживаются в одном человеке. Они не видят смысла в кооперации и умении делиться доходами. Сколько стоит управляющий? А предложи ему процент! Если ты такой талантливый дизайнер, как ты тут всем рассказываешь, значит, ты заработаешь и на себя, и на своего помощника, который будет продвигать твой бренд. Но они все боятся. А самомнение зашкаливает. Все такие таланты! И смотришь, как эти таланты создают коллекции из дешевых тканей с кривыми швами – прямо очумелые ручки. Девочки моего возраста, которые шьют по журналу «Бурда», и то лучше шьют, чем вот эти наши дизайнеры. И на самом деле у нас всего 5 классных дизайнеров европейского уровня: Лена Цоколенко, Оля Самощенко, Юлия Гилевич и Irina Boitsik. Ну, и Ivan Aiplatov – человек-стеб, гений самопиара, который, как любой мужчина понимает, что на эксклюзиве много не заработаешь. Поэтому все время на ком-то женится, я имею в виду его крупные проекты, вроде «Камелота» и «Элемы». Надеюсь, что с «Элемой» будет хороший долгий брак.

– Его последнее интервью вызвала очень неоднозначную реакцию среди Интернет-сообщества…

– Это меня очень удивило, потому что эта тема не стоит выеденного яйца. Это точка зрения Ивана Айплатова. И точка! Как по мне, так вообще – это сексуальная фантазия большинства мужчин – женщина-дурочка, да еще и коварная. Кроме того, Ваня был прав полностью на счет женщин в политике. Женщина, которая занимается политикой, перестает быть женщиной. Посмотрите на тех, кто долго занимается политикой – они все становятся мужеподобными. Возьмите их фотографии в начале срока и в конце – сравните: у них даже черты лица меняются! Какая-то тетенька-кандидат в президенты написала очень возмущенный комментарий. С какого перепугу она политик? Настоящий политик на это даже внимания не обратил бы. Политик мыслит глобально. Ты политик? Тебя это оскорбило? Очень смешно! Такой ты значит, политик!

– То есть вы согласны с Ваней?

– Абсолютно! Он дизайнер. Ну да, его не вдохновляет Ангела Меркель. Я думаю, что она сама себя не вдохновляет, поэтому она и выглядит, как конь с яйцами. Я думаю, что единственная проблема Ангелы Мергель, что она не родилась мальчиком. И об этом сильно жалеет.

– А что скажете про то, что женщина должна быть сексуальной «дурочкой»?

– Я думаю, что Ваня не шутил. Умным женщинам всегда было тяжело найти партнера. Всегда ведь хочется, чтобы твой партнер был умнее тебя. А где взять? К сожалению, в силу славянского менталитета, мужчина часто выполняет роль красивой подушечки на диване. Вот эти тетеньки в комментариях хвастались, что у них есть мужья. Мне так жаль этих мужчин, которыми хвастаются. Умным женщинам в нашей стране тяжело: хочется же восхищаться своим мужчиной, смотреть ему в рот. А достойных очень мало! И какой выход? Притворяться дурочкой, чтобы не спугнуть наших самцов. А потому что покажешь свой ум и будешь одинокая стоять в поле, борясь за свои права. Ведь чтобы нашего пуганого оленя затянуть в ЗАГС, нужно сильно «дурочкой» притвориться. И все мы это делаем. Просто некоторых такое разоблачение, слишком задело…

– А есть такие мужчины, которым нужна сильная женщина?

– Они сами должны быть очень сильными. Сильный мужчина может себе позволить слабую жену, жену – сексуальную «дурочку». А вот сильная женщина однозначно должна искать мужчину сильнее себя. Жаль, что их сейчас очень мало… На самом деле – поиск партнера – это маркетинговый проект: проведи исследование, создай продукт, нужный твоему типу мужчин, и ищи кнопки, на которые нужно надавить. Либо ты притворяешься слабой, и ему хочется тебя оберегать. Либо ты до такой степени сильная, что ты не хочешь притворяться, и остаешься без социальной маски. Конечно, нужно понимать, какой человек это сможет выдержать… Я, на самом деле, знаю, какая жена нужна сильному мужчине.

– Какая?

– Жена-друг, жена-партнер. Которая может принять, поддержать и помочь советом. Которая не пилит, не требует каких-то сверхблаг. Молоденькие девушки- пустышки, которые ведут себя диаметрально противоположно, быстро надоедают.

– Как человек публичный, вы, наверняка, читали много нелестного о себе в Интернет?

– Меня перестали трогать в Интернет уже давно.

– А трогали?

– Конечно! У нас же нет пророка в своем отечестве. Писали много всякого, в основном плохого. Ругали нашу обувь, искали складочки на фото и так далее, писать что обувь не удобная. Конечно, каблук 11 сантиметров будет не удобный, если нога не натренирована. Чудес не бывает! Если ты не садился на шпагат, ты не можешь сесть и сказать: «Ой, как мне удобно!». Часто переходили на личности, и писали много не лестного о моем внешнем виде – я ведь, как правило, на все мероприятия – прямо с производства. Писали, пока не увидели мои фотографии в Александром Васильевым, когда он приезжал в гости. После того почему-то гадости писать перестали. Это было в прошлом году… Но с Александром мы знакомы почти 10 лет! У нас прекрасные человеческие отношения, и он – один из моих любимых клиентов…

– Насколько я знаю, у вас много известных клиентов, которых вы не афишируете…

– Я связана договорными обязательствами, поэтому не могу разглашать некоторую информацию. Бывает, даже до смешного доходит. В прошлом году мы делали обувь для недели высокой моды в Париже для некоторых дизайнеров, которых я не могу называть. Должны были работать и в этом году. Но они позвонили и сказали: «Марина, нам предложил Louboutin работать с ними». Я говорю: «Ну, если мое имя просто стояло рядом, я уже счастлива!»:)

– И что дальше?

– Сейчас раздумываю над открытием магазинов в Москве и Риге. Думаю, начнем с Риги. Я люблю этот город больше, чем Москву и считаю, что в Москву нужно заходить из Европы. Потому что Москва – это понты. Туда нужно заходить, как минимум, из Милана, а чтобы попасть в Милан, нужно начинать с Риги. У меня такой план!

– Пожелание?

– Меньше жить виртуальной жизнью. Не надо никого обсуждать! И не надо никого слушать! Я и в жизни чего-то добилась благодаря тому, что мне плевать на общественное мнение. Я прислушиваюсь лишь к тем, кого уважаю… Чего и вам желаю!