Денис Курьян: Брак разрушает не разовая измена, а отношения на стороне

#brunchwithberta

Дениса Курьяна в нашей стране не знает, пожалуй, только тот, кто никогда в жизни не включал телевизор. Один из самых узнаваемых и востребованных телеведущих, лицо не одного громкого телепроекта, обаятельный молодой мужчина, примерный семьянин, бизнесмен… Достоинства Дениса можно перечислять долго. Лично мне всегда нравились в нем стиль, харизма и твердость, вкупе с отменным чувством юмора и обаянием. За бранчем в отеле Renaissance мы с Денисом и его супругой Юлей поговорили о бизнесе, семье и изменах.

— Денис, ты единственный мужчина, который пришёл ко мне на бранч сразу в гриме для фотосъемки!
— Понятно, что это не совсем телевизионные съемки, но всё должно быть на уровне. Что здесь удивительного? Я телеведущий, у меня такая профессия, я снимаюсь в нескольких телевизионных телепроектах и часто работаю в кадре…
— Каждый день?
— Зависит от графика. Ну, наверное, если в среднем брать, — где-то 5−7 съемочных дней в месяц.
— Маловато как-то…
— Конечно, но это же не моя основная работа.
— Подожди, а что твоя основная работа? Я всегда думала, что Денис Курьян — это телеведущий.
— Многие так, наверное, думают. Потому что всем я известен с этой стороны, но есть же вещи, которые человек делает вне сцены, вне кадра…
— Ты о вашей семейной блинной «Мама дома»?
— Да, мы с Юлей в принципе занимаемся бизнесом уже давно, лет 7. Сначала мы построили сеть кофейных аппаратов, одну из крупнейших в Минске. Сейчас этим занимаются наши партнёры. Есть ещё один бизнес: мы занимаемся презентационными фильмами и производством рекламы. А в прошлом году учредили новую компанию «Фэмили Фуд», у которой в перспективе будет не только сеть блинных, но и, к примеру, производство продуктов питания, франшизы и собственные марки. Главное, мы определили сферу, в которой будем развиваться — общепит. Массовый, доступный, быстрый и вкусный. Этого не хватает в Беларуси.
— Это прекрасно! А как же такое распространенное мнение о том, что супругам работать вместе — это как-то не комильфо.
— Ну, мы и фактически не работаем вместе, мы работаем параллельно. Супругам работать вместе и особенно дублировать функции друг друга — «не комильфо», с этим я полностью согласен. Но у нас чётко разделены функции: мы дополняем, а не дублируем друг друга.

— А кто главный у вас? Кто босс?
— В продакшн-студии — я. В общепите — Юля. Она учредитель, и у неё также есть управляющий — профессионал этой сферы с большим стажем. Юля занимается развитием сети, у нас на днях следующее открытие «Мама дома». До конца года планируем построить сеть из 6 заведений, за пару лет вырасти до двух десятков. Суть развития в том, что нужно быстро построить именно сеть.
— А суть вашего брака?
— Суть нашего брака в том, что он по любви. Потому что Юля — это единственный человек, которого я встретил и понял: это мой человек. Мы практически сразу поженились — через несколько месяцев после встречи — и уже 8 лет вместе.
— О! Ты был настойчив?
— Иногда, даже если речь идёт о недоступной с виду красавице (а Юля была и остается именно такой), в противовес есть качества мужчины — это настойчивость и уверенность в себе. Это те качества, которые, наверное, в какой-то мере во мне есть. Иногда проще со мной согласиться, чем объяснить «почему нет».
— А где вы познакомились?
— На сьемках. Снимали новогодний ролик для БТ. Суть была в том, что ведущие везут подарки своим зрителям, ну, а поскольку зрителей много, а подарки большие, поэтому везем мы их на БелАЗе. На нашем пути у девушки сломалась такая маленькая жёлтенькая машинка. И мы (кстати, тогда снималась настоящая машина Алёны Спиридович), соответственно, должны были помочь этой девушке. Мы её подцепили на буксир, двое других ведущих сели в эту машинку, а я посадил девушку в кабину. И по сюжету Юля у меня спрашивает: «А с машиной моей точно будет всё в порядке?». Я загадочно улыбаюсь. А те двое говорят: «А с девушкой там всё будет в порядке? Эх, молодёжь!». С девушкой всё в порядке, женаты мы уже восьмой год.
— Юля, а ты уже не работаешь в эфире?
Юля: — Нет, не работаю, мне муж не разрешает (смеется).
Денис: — Я не запрещаю ничего!
Юля: — Есть масса других занятий, которые приносят больше удовлетворения, нежели потешить свое тщеславие, появляясь в эфире. Я никогда не была профессиональной ведущей и не училась этому никогда. Вела «Ваше лото», несколько раз снималась в кино. Но я не могу сказать, что мне это неинтересно. К примеру, благодаря нашей видеостудии мне стало гораздо интереснее работать за кадром — видеть, как получается картинка, где-то что-то подправлять. Я даже одно время увлеклась выкладкой продуктов для картинки. Мне нравится работать в кадре, но не настолько, чтобы это стало делом моей жизни.

— А как вы вообще пришли к блинам?
— Последние года два мы занимались проработкой вопроса: какой проект мы можем открыть в фастфуде, чего в Беларуси не хватает. То есть такой проект, который мы могли бы себе позволить. Не на миллионы долларов. Если бы у нас были миллионы, тогда бы я думал о производстве… Но у нас их нет, мы работаем на свои деньги, так что мы искали то, что мы можем себе позволить.
Юля: — Да, кучу-кучу всего прорабатывали. Даже когда с детьми собирали конструктор, мы параллельно обсуждали работу. А наш старший сын, Кирилл, с 3 лет делает сам тесто для блинов. Ему это нравится. Мы даже с бабушкой не вмешиваемся. И вот как-то мы играли с детьми, обсуждали, и Кирилл тогда сказал: «А давайте блины?!». Мы тогда, конечно, посмеялись. Но потом Денис стал интересоваться этим вопросом. И выяснилось, что в Минске есть несколько заведений в переходах метро, есть еще одна отличная блинная, но это такое хипстерское заведение, для молодежи. А наша аудитория — 30 лет и старше, семьи, которые хотели бы питаться быстрым, но понятным славянской душе продуктом, не бургерами, пиццей или китайской лапшой. Эти люди хотят быть уверены в натуральности теста, в том, что не используются вредные добавки и др. То есть ниша оказалась свободной, и мы решили: «Почему бы не попробовать?»…
— И так вы стали королями блинов!
— Пока не стали, но станем! Любой предприниматель хочет быть в своей нише весомым. Первыми мы не станем, так как приличная доля фастфуда в Минске и Беларуси принадлежит мировым производителям. Но лучшими в блинах с начинкой — совершенно точно! Открытие первой точки показало, что продукт очень понравился.
— Заинтриговали прямо! Но вот смотри: ты как-то быстро в жизни сориентировался. Обычно принято, что ведущие ведут, ведут, ведут мероприятия, а потом бац! Под сорок лет понимают, что им нужен какой-то бизнес…
— В сорок лет, предполагаю, я не буду вести никакие мероприятия. Есть много прекрасных ведущих, пусть работают.
— Я к тому, что у тебя все как-то параллельно происходит… Вот тебе 31 год, а ты говоришь, что ведение — это уже давно не твоя основная работа…
— Вот скажи мне: что может быть в Беларуси каким-то пиком карьеры ведущего? Давай возьмём телевизионного ведущего.
— Без понятия!
— У меня три премии «Телевершина», куча проектов, которые мы снимали достаточно успешно, есть определенная узнаваемость. Движением в карьере могла бы быть работа в одной из соседних стран. В 2012 году меня пригласили вести в прямом эфире каналов «Россия» и «МузТВ» День России на Красной площади вместе с Жанной Фриске, Тимуром Родригесом и Лерой Кудрявцевой. После этого мероприятия мне сразу предложили работу в ВГТРК. Но какую — должность редактора «для начала», пообещав, что «со временем, может быть» поставят в кадр в какой-то проект. По сути — мои достижения в Беларуси ничего не значили, нужно начинать сначала. Но переезжать в Россию и кому-то что-то пытаться доказать, при этом неизвестно — получится или нет, мне уже неинтересно. Поэтому естественно, что я это предложение не принял. Да, я остаюсь на определенном уровне, веду топовые проекты на самом рейтинговом телеканале — ОНТ. Что еще может быть выше? Ну, может быть, какие-то новые интересные проекты. Например, в прошлом году мы сделали «Мой бизнес» — абсолютно новый проект для белорусских предпринимателей, у которых есть идея, но нет денег. Я точно могу сказать, что это один из самых знаковых проектов прошлого года. Попасть под опеку таких известных предпринимателей, как Олег Хусаенов, Александр Кнырович — это уникальный шанс. В этом году второй сезон, подключились новые известные бизнесмены, одним из менторов станет Юрий Зиссер, будет интересно. Поэтому я, скорее, просто люблю те вещи, которые мы делаем, нежели думаю о какой-то ТВ-карьере. Как говорил Станиславский: люблю не «себя в искусстве», а искусство в себе.
— Денис, а у тебя есть какое-то дополнительное образование в сфере бизнеса?
— Конечно! MBA я получил еще в 2008 году. А мое первое высшее образование — это Академия управления при президенте, специалист по госрегулированию внешнеэкономической деятельности.
— А как же факультет журналистики?
— Нет, конечно!
— Почему так?
— Я сразу знал, что это не будет моей основной профессией, поэтому я занимался этим, но получал другое образование.
— Хочу спросить: как же ты все успеваешь в жизни?
— Планирование времени: нам на все хватает. Наши родственники уже знают, что нас нельзя приглашать на дни рождения за два дня, а как минимум за две недели, а лучше — за месяц. Я примерно уже знаю, что буду делать каждый день в апреле и мае.

— Как мне повезло, что я вас перехватила сегодня. Может, тебе в политику податься?
— Нее, зачем?
— Ну, я бы за тебя проголосовала.
— Я хочу быть полезным своей стране, без всякого пафоса могу сказать. Ну вот, например, в «Мама дома» мы в ближайшие месяцы создадим более 50 рабочих мест. Вот наши реальные действия. Эта работа важнее, чем провести какой-нибудь корпоратив. Но я люблю публичность, очень люблю выступления и так далее. Сейчас я думаю о том, чтобы преподавать для предпринимателей навыки публичных выступлений. Уже есть предложения. Если вы попадете на какой-то наш форум предпринимателей, то увидите, что огромному количеству светлых голов не всегда легко даются выступления на публике. А если ты умеешь связывать слова в предложения перед огромной аудиторией, то это уже навык, который есть пока у немногих…
— Слушай, при таком плотном графике, как у вас хватает времени на личную жизнь, ребята?
— Хватает, есть же вечер, ночь… Семейный отдых, как правило, спланирован на несколько месяцев вперед. Мы улетели на отдых, а я потерял очень приличный заказ на четыре мероприятия, который, во-первых, мне был интересен как ведущему, а во-вторых, наверняка бы окупил наш отдых. Но вместе с тем у нас уже все было спланировано. Мог ли я что-то поменять? Да. Но мы-то уже договорились, что едем. Деньги не являются определяющим фактором, заработаем еще.
— Кстати, про ваш отдых на Пхукете. Только и читали в прессе: «Денис Курьян выложил в сеть эротические фото со своей супругой»
— Там не было эротических фото, там были «горячие фото». А это разные вещи. У меня красивая жена. Если она на пляже, то, на ваш взгляд, в чем она должна быть?
— В купальнике?.. Но она была без купальника…
— Она не была ни на одном фото без купальника вообще.

фото из семейного архива
— А где она лежала на краю бассейна и у нее частично была видна грудь?
— А как девушки загорают, когда хотят, чтобы спина ровно загорела? Я вообще ничего сверхъестественного в этом не вижу. Тем более что мы люди публичные. И если одна из половинок нашей семьи — красивая и привлекательная, то я скрывать это не буду. Естественно, есть всему свои пределы. Но мы считаем, что тот уровень фото, которые мы выложили и которые многим все-таки понравились, допустим.
— Мне кажется, они от зависти это все.
— Почему же? Комментарии были в большинстве своем позитивные. Да и статья была достаточно добрая. Там было написано, что «по фото видно, что Денис до сих пор без ума от своей супруги». И это действительно так. Мы публичные люди, и мы не боимся выйти за рамки. И фото а-ля журнал «Maxim» Юля может себе позволить совершенно спокойно. Это была красивая фотосессия, а не пошлая.
— А давайте поговорим о вашем мнении о взаимоотношениях полов, о чем-то личном?
Денис: — Например, должны ли мужчина и женщина изменять?
Юля: — Отличная тема!
Денис: — И начнем мы… с Юли!
— Классно он все перекинул на тебя.
Юля: — Да, это постоянно происходит, особенно на торжественных мероприятиях семьи.
— Что? Измены?
Юля: — Нет, это тосты все мне приходится говорить! (смеется)
В общем, есть два разных понятия: контакт и отношения на стороне. Если это разовая измена, я не считаю, что этим можно разрушить брак…
Денис: — Но это не значит, что я этим пользуюсь! Просто у моей жены такое мнение!
Юля: — Ну, мой муж популярный, красивый…
Денис: — Это не значит, что мы допускаем такого рода вещи. Самое важное для нас, чтобы не было отношений на стороне. Мы недавно разговаривали с одним психологом, и он сказал, что наукой доказано: брак разрушают долгосрочные и постоянные отношения на стороне. У отношений есть признаки: постоянное общение, постоянные знаки внимания, мысли о другом человеке. А если они познакомились в ночном клубе и рассвет уже не встречали вместе, то это контакт, это не отношения.
— Хорошо. А кто у вас главный в семье?
Денис: — Главным должен быть муж. В нормальной семье это должно быть именно так.
Юля: — Как правило, все решения мы обсуждаем, но окончательное решение принимает Денис. Есть, конечно, такие сферы, где окончательное решение принимаю я, например, по выбору подарков. А если решается вопрос о том, менять машину или нет, то мне все равно, и я не полезу.
— Денис, а что, по-твоему, самое важное в жизни?
— Жизненный успех. Все стремятся к жизненному успеху. Мне очень нравится терминология, которую ввел Радислав Гандапас — бизнес-тренер из России. Есть четыре вещи, которые определяют успех — это деньги, энергия (здоровье, желание и возможность что-либо делать), статус и время (означает, что ты имеешь право выбирать, что ты хочешь делать в свое свободное время). И если человек успешен, то он успешен в каждом из этих направлений. По каждому из этих направлений у него должен быть профицит ресурсов. Это не значит, что избыток, это означает, что мои потребности и желания совпадают с тем, что я имею. Если сегодня быть суперстатусным, суперздоровым и энергичным, иметь деньги, но не иметь свободы и свободного времени — тех самых важных 25% успеха — то такой человек не может быть назван успешным.
Фото Юли Мацкевич