Андрей Шпит: Для меня самое интересное – это начинать что-то новое

Проекты. Бранч с Бертой - Андрей Шпит

Что может объединять одно из крупнейших в Беларуси рекламных агентств Минска, крупнейшую компанию-собственника рекламных щитов, одного из самых заметных игроков рынка широкоформатной и не только печати и концертное агентство, работавшее с такими звездами, как Robbie Williams, Shakira, Sting и Scorpions? Ответ прост – за всем этим стоит один и тот же человек. Андрей Шпит – человек не публичный, он редко дает интервью, не любит говорить о себе и держится подальше от пресс-конференций. Заманить его в проект «Бранч с Бертой» помогло наше давнее знакомство и мое обещание не касаться «красных» тем. За бранчем в отеле Renaissance мы поговорили о рынке рекламы, супер-звездах и женском коварстве.

Про рекламный бизнес и подводные камни.

– Андрей, а какое из бизнес-направлений тебе ближе всего?

– Для меня самое интересное – это начинать что-то новое.

– То есть, еще не остановился на достигнутом?

– Далеко нет! Я ограничен только собственным временным ресурсом. В голове очень много идей, которые я собираюсь воплощать, воплощать и воплощать. Мне нравится создавать и строить.

– А ты кто по образованию?

– Архитектор, как это ни странно.

– Ого! Нас ждут новые микрорайоны?

– К сожалению, не смотря на то, что я закончил учебу с красным дипломом и в моей семье очень много архитекторов, я поработал по специальности всего несколько месяцев. Но я получил хорошее фундаментальное образование, которое очень помогло мне в жизни…

– А Вы рисовать умеете?:)

– Хороший вопрос. Раньше умел точно, сейчас уже не уверен:)

– А как так получилось: из архитектуры – в рекламу?

– Ну, на самом деле архитектура и реклама имеют много общего: и там, и там нужно уметь хотя бы немножко рисовать, и так, и там требуется креативное начало, а еще нужно уметь связывать эстетику и функциональную составляющую. Наверное, я сразу знал, что в архитектуре долго не задержусь. На 4 курсе института у меня уже было свое маленькое дело в сфере рекламы, а к защите диплома – штат сотрудников из десяти человек и достаточно крупные клиенты. В то время как раз и появились все крупные рекламные агентства, которые на сегодняшний день представляют рекламный рынок. Это было то время, когда закладывалась основы рынка: никто не умел толком работать, но все очень хотели. Мне повезло: в 96 году меня пригласили в компанию Leo Burnett, где я почти два года проработал в качестве сначала ассистента, а потом менеджера для очень крупной международной табачной компании. Да-да, я оставил свои бизнес на друзей и на полтора года стал наемным работником. Зато я получил неоценимый опыт, который в будущем позволил вывести собственный бизнес на другой, качественно новый уровень. Тогда этому точно не учили, сейчас – пытаются, но не всегда получается…

– Может, нужно открыть школу рекламистов?

– Я не очень я вижу себя в роли педагога – боюсь научить плохому.

– Это да! Но с другой стороны нашему рекламному рынку очень не хватает дерзких людей и идей… В последнее время на рынке появилось очень много молодых рекламных агентств: собрались вместе три человека – вот уже и агентство. С одной стороны – это порождает здоровую конкуренцию, с другой – наверное, сильно усложняет работу…

– Это хорошо! Серьезные клиенты, как правило, понимают, что если им нужна продуманная стратегия, качественное обслуживание и грамотный контроль, то без работы с большим агентством, у которого есть опыт и профессиональный штат сотрудников, ему не обойтись. Для клиента выбор недостаточно профессионального партнера в области рекламы зачастую стоит очень дорого.

– Как известно, в кризис многие компании сокращают рекламные бюджеты…

– Это зависит от того, какую стратегию выбирает компания во время кризиса. Некоторые клиенты «режут» бюджеты, а некоторые, наоборот, увеличивают, чтобы занять большую долю рынка, продать больше товара и так далее. Для многих кризис – это возможность, а не наоборот.

Про концерты, звезд и звездные требования.

– Как ты решил заняться концертным бизнесом?

– Эта история уходит корнями в 2005 год. Тогда у моего рекламного агентства был большой клиент, который хотел «подвинуть своего основного конкурента на ранке Беларуси. Речь сейчас о чипсах Estrella. Основной конкурент – чипсы Lays – имели гораздо более сильные позиции: в 10 раз больше рекламный бюджет, дистрибуцию и объем продаж. В переводе с рекламного языка – «Лучше пойти и повеситься»(Наша задача была – увеличить продажи и вывести бренд на новый уровень. Мы провели исследования и выяснили, что в то время в Беларуси практически отсутствовала практика организации концертов больших популярных исполнителей. На этом была выстроена концепция музыкального фестиваля “Estrella Star Show”. Тогда мы при помощи партнеров привезли группу The Cardigans в Аэропорт «Минск-1». Это было беспрецедентное событие для города и для рекламной кампании! Мероприятие прошло хорошо, клиент остался очень доволен и даже выдал нам благодарственное письмо. Через год мы повторили “Estrella Star Show”с группой «Океан Эльзы». Тогда-то я и познакомился со Святославом Вакарчуком. Это можно считать началом моего интереса к этому виду деятельности: сначала я вошел в другое концертное агентство, как один из учредителей, а потом уже создал свое.

– Ну и как? Сейчас, наверное, непросто вести такой бизнес?

– Как и в любом бизнесе – есть периоды подъема и спада. Ну а в целом все в рамках бизнес-показателей.

– А как ты выбираешь, кто из артистов приедет к нам следующим?

– Для того, чтобы пригласить какого-то исполнителя, нужно хорошо подумать и повести некоторые исследования. Мы изучаем статистику, рейтинги, продажи альбомов, на основании этого принимаем решение.

– Можно я задам вопрос, который беспокоит всю нашу белорусскую общественность – сколько еще раз будет Scorpions приезжать к нам с прощальным туром?

– На самом деле в последний раз они приезжали не с прощальным туром, а с программой «50 лет на сцене» ( Я давно работаю с группой Scorpions, можно даже сказать – дружу. Они действительно пару лет назад поехали в мировой прощальный тур, который был рассчитан на три года. Во время этого тура они заехали в Беларусь два раза. А после того, как тур был закончен, они записали два альбома и решили, что еще рановато прощаться. И то, что мы видели в Минске в июне месяце – тому подтверждение. Дам нам всем Бог после 65 так выглядеть, так двигаться и так петь!

– Какое самое глобальное мероприятие есть в активе твоего агентства концертного?

– К каждому концерту мы готовимся, как к самому важному в жизни. На сегодняшний день, самый масштабный проект – это Robbie Williams. Работа с исполнителями группы «А» – это другой уровень, который требует и другой подготовки, и другого отношения. Для нас это вдвойне интересно, потому что в таких проектах всегда есть чему поучиться. Что касается команды, которая работала с Robbie – это одна из самых профессиональных команд в мире. Уж эти ребята точно знают, как сделать тур наиболее комфортным для всех заинтересованных сторон и которые просчитывают все до последнего нюанса. Безусловно, английская школа организации концертов очень сильно отличается от того, что сейчас существует в России и, тем более, в Беларуси.

– Вот я прямо чувствую, что ты уже планируешь что-то более масштабное!

– На сегодняшний день это определяется не столько нашими желаниями, сколько возможностями людей и положением дел в стране. Конечно, в связи с кризисными явлениями в экономике, рынок развлечений переживает не лучшие времена. Но мы продолжаем работать над теми мероприятиями, которые запланированы почти на год вперед, ведь люди ждут ярких событий и любимых артистов. Кроме того, мы с понимание относимся к тому, что покупательская способность людей снизилась, поэтому, к примеру, приняли решение в течение этого месяца не повышать цены на билеты на предстоящие концерты.

– Конкуренция на этом рынке тоже существует?

– Конечно! В некотором роде она даже больше чем на рекламном рынке. В частности это связано с тем, что в Беларуси работают не только местные промоутеры, но так же крупные игроки из Питера и Москвы. У них гораздо больше возможностей и опыта работы. И с ними конкурировать непросто.

– Кто из артистов был самый капризный?

– Наверное, нам везло, и у нас не было такого, что артист просто капризничает. У любого артиста есть райдер, который мы всегда стараемся обеспечить. Никаких экстраординарных требований встречать не приходилось. Но всякое бывает! Например, я слышал, что у одного из рок-исполнителей была в райдере просьба предоставить конфеты N&M’s, но убрать из них все коричневые. Это, пожалуй, самое необычное требование, о котором приходилось слышать от коллег по цеху.

– Насколько ты лично вовлечен во все эти процессы? Как успеваешь всем руководить?

– Я решаю ключевые вопросы и стараюсь делегировать. Я достаточно жесткий руководитель и требую результат. Если разобраться, в чем работа любого руководителя любого уровня? Ее можно свести к трем простейшим действиям: правильно поставить задачу, обеспечить человека всем необходимым для исполнения этой задачи и вовремя проконтролировать результат. Без этого ничего не работает.

All you need is love.

– И что, с таким графиком – никакой личной жизни?

– Не хотел бы говорить об этом, но рабочий день у меня около 12 часов.

– Ох, ну вот всегда так – на самом интересном месте! Поговорим тогда просто о женщинах. Ты как-то сказал, что многие женщины становятся все более меркантильными и расчетливыми. И упомянул «московский след». Что ты имел в виду?

– Мне всегда казалось, что раньше девушки в Минске не были похожи на москвичек в этом аспекте. Но мир становится меньше, и, к сожалению, мы учимся друг у друга плохому. Я четко замечаю, что растет степень меркантильности, расчетливости…

– По-моему, это болезнь всех успешных мужчин, которые не верят, что кто-то может искренне ими восхищаться и искренне в них влюбляться…

– Как раз-таки в это я верю! Более того, я не считаю себя супер-успешным, у меня много друзей, которые более успешны… Для меня главное, чтобы женщина была искренней, чтобы у нее в глазах не было обменного курса.

– Когда ты последний раз ходил на свидания?

– Не скажу! Хотя, вот сегодня с тобой:)

– Ой, прямо таки! Что тебя вдохновляет?

– Многие вещи. Стремление к новому – я люблю открывать для себя новые горизонты, стремление к совершенству – я всегда пытаюсь поднимать планку во всем, музыка…

– Какая?

– Разная: джаз, джаз-рок, фанк. У меня, кстати, еще и есть музыкальное образование по классу фортепиано. Правда, играю я очень редко, но очень надеюсь, что скоро смогу уделять этому больше времени.

– Что самое главное в жизни?

– Любовь?

– Да ладно! К себе?

– К женщине, к детям, к друзьям и к окружающим. И к своему делу.