Артемом Ставенко: Мне интересно сделать что-то уникальное, что-то по-настоящему ценное для людей, чтобы потом этим гордиться

Проекты. Бранч с Бертой - Артем Ставенко

Идея сделать интервью с Артемом Ставенко и Кириллом Чикеюком из Kino-mo – теми самыми белорусами, которые выиграли в Лондоне конкурс миллиардера Ричарда Бренсона «Pitch to Reach», – пришла спонтанно. Очень хотелось во время поездки в Лондон встретить интересных соотечественников, которые чего-то добились в другой стране. Я написала e-mail, через день получила ответ и согласие, а еще через день стало известно, что ребята выиграли рекламную кампанию от Ричарда Бренсона на сумму 150 тысяч фунтов. Конечно, на них сразу обрушился шквал вопросов, приглашений на интервью и в различные проекты. Поэтому из двух ожидаемых гостей на бранче в St Pancras Renaissance London Hotel мне достался только один: Кирилл срочно вылетел в… Минск, где тоже дал немало интервью. Артем оказался очень общительным молодым человеком с прекрасным чувством юмора. Поэтому интервью подучилось веселым и не совсем про бизнес и стартапы. Впрочем, читайте сами

Про Солодуху и прочий бизнес.

– Берта, вот ты же певица и, наверное, всех знаешь? Мне вот покоя не дает один вопрос. Спроси, пожалуйста, у Солодухи, что значат слова в его песне: «Поцеловать мне хочется дочки твоей глаза»… Что он имел в виду?

– Может, ему концерт в Лондоне организуем, заодно и спросишь!?

– А что, я бы может и сходил.

– Особенно, если б вы сделали его голограммы. А можешь сделать голограмму Солодухи?

– Конечно! Вот недавно пришло письмо какое-то – там что-то про Евровидение – вроде хотят, чтобы мы приняли участие в съемках ролика для белорусского участника. Хочешь, я отвечу, что мы согласны, если только на Евровидение от Беларуси поедет Берта?

– Да ладно! Ты серьезно так ответишь?:)

– Нет:) Пока есть много других дел, связанных с развитием проекта. Сейчас мы показываем демо-образцы, требующие дальнейшей детальной проработки. Если представить, к примеру, что вот здесь, в отеле, поставить работать наш девайс, и уйти на год. Пока мы к этому не готовы, но очень скоро планируем завершить доработку. Мы уже заключили контракт на несколько тысяч английских баров, и в сентябре стартует пилотный проект в десяти из них.

– Так, а на что вы живете?

– Поем возле метро (смеется) На самом деле, мы получили достаточные инвестиции на разработку технологии, которых хватает на то, чтобы развиваться и платить людям зарплату. Ну и к тому же, доход приносит наш второй продукт – видео-велосипеды.

Лондон – город идей и возможностей.

– Так значит вы в Лондоне с 2008 года…

– Нет, в Лондоне мы живем с 2010 года, а до этого приезжали учиться. Наездами, можно сказать…

– Почему вдруг Лондон? А кто же останется в стране? Поднимать экономику? Нам тоже нужны светлые головы!:)

– Этот вопрос терзал меня каждый год, когда я учился в университете, но все-таки я решился. Лондон абсолютно точно один из лучших городов для жизни, который я знаю. Я много где бывал, в том числе и в Америке – не то. История, традиции, люди – здесь все цепляется одно за одно и образуется нечто такое цельное – ценное.

– А как же Беларусь?

– В Беларуси очень здорово! Приезжать в Беларусь на две недели туристом – просто замечательно. Друзья, город, природа, цены, в конце концов! Жаль, теперь не часто получается…

– А откуда такое дурацкое название Kino-mo?

– Почему сразу дурацкое – я тебе объясню, ты его полюбишь. Сейчас в английском чтобы сказать «кино» используют слова «сinema» или «film», а «kino» – это старый латинский перевод, но красивый и близкий нашему уху. «Mo» – это motion, движение, как в slow-mo (slow motion). Ты же видела, принцип работы наших девайсов в том, что в движении появляется изображение. Вот мы и есть: кино в движении.

– Никогда бы не додумалась! Я думала, что вы буквы в слове «кимоно» перепутали…

– Ну да, хотелось бы и такие ассоциации с японской культурой, с хайтеком, этого мы и добивались. Запоминается – и хорошо!

– Идея вашего девайса родилась в Беларуси или в Лондоне? Я, вроде бы, видела ваш велосипед с изображениями на колесах на одной из выставок в Минске…

– Видео-велосипеды родились года 3 назад в Лондоне. Нужно понимать процесс создания идеи. Это ж не так происходит: сидишь, думаешь два часа и рождаешь идею. Это все постепенно происходит. Наверняка ты заметила, что в Лондоне очень много людей передвигаются на велосипедах – это для них вид транспорта, а не только прогулок, как у нас. Здесь в неделю совершается 400 000 поездок в неделю – на работу и обратно, по одному и тому же маршруту. Мы подумали, что это нужно как-то использовать. Так родилась идея про видео-велосипед. Сейчас этот продукт уже пользуется немалой популярностью, и, наши видео-велосипеды используются в 7-8 странах.

– Вы же с этой идее тоже выиграли какой-то конкурс?

– Это не конкурс был, а очень популярное в Англии телешоу «Drugons Den». Смысл в том, что 5 миллионеров сидят в студии и перед ними выступают те, кто хочет получить инвестиции в свой бизнес. И эти очень богатые и авторитетные тебя могут либо унизить на всю страну, либо вложить деньги в твою идею. Перед шоу ты подписываешь бумагу, что согласен на все, что будет происходить на съемочной площадке, и в итоге ты можешь оказаться реально опозоренным, так как продюсеры обычно очень падки на такие вещи, если они случаются. Но нам повезло, мы оказались на гребне славы.

– Вы туда принесли велосипед?

– Ага. Технология произвела впечатление на жюри и нам сделали целых три предложения об инвестициях и два из них мы приняли на шоу, скрепив сделку рукопожатием, Но после шоу мы решили не привлекать эти инвестиции в компанию. Через полгода мы прекратили переговоры. Вообще по статистике 80% сделок, заключенных на этом шоу, не завершается получением инвестиций в итоге.

– А из вас с Кириллом кто главный?

– Такого нет. Мы лучшие друзья с самого детства – одна улица, школа и так далее…

– Редко когда дружеские отношения вырастают в бизнес, потому что часто дружба наоборот рушится из-за того, что люди начинают делить власть и деньги. В чем ваш секрет?

– Секрет очень простой – в том, что мы очень похоже мыслим. Действительно много историй про стартапы, которые создают лучшие друзья, а потом начинают делить деньги и стартап загибается. Чтобы это произошло, для человека большое значение должны иметь деньги. Ну, вот какая разница у тебя 500 миллионов или миллиард? Мне, например, интереснее сделать что-то уникальное, что-то создать, придумать что-то по-настоящему ценное для людей, чтобы потом этим гордиться. Кирилл – такой же.

– От какой суммы денег это перестает иметь значение?

– 17 000 фунтов:)

– Ты как Шура Балаганов – 6 тысяч четыреста рублей!

– Типа того. Я, конечно, пошутил. Денег должно быть столько, чтобы не нужно было о них думать. У каждого эта цифра своя в зависимости от образа жизни.

– Так у тебя уже есть такая сумма, чтобы не думать о деньгах?

– Пока еще нет, мы еще все-таки в начале пути, можно сказать…

– Ну а план есть, как заработать?

– Цикл развития любого стартапа довольно длинный, сначала нужны инвестиции, и если все хорошо, потом нужна постоянная денежная подпитка для масштабирования компании. Первые инвестиции мы уже подняли и конечно, у нас был и есть бизнес-план. Без него здесь можно даже не начинать заниматься чем-нибудь…

– А кто был ваш первый инвестор?

– Начинали мы со своих сбережений. Потом разместились на очень известной в Великобритании краутфандинговой платформе. Это определенная платформа можно выставить свою компанию или идею – люди, которые в тебя поверят, могут вложить деньги и получить часть твоей компании. И таким образом, там насобиралось 700 000 долларов. Нам оставалось только принять их. Но в самом конце мы получили предложение от других инвесторов, приняли его и отказались от краутфандинговых средств… На самом деле – это классная платформа для тех, кто начинает свой бизнес – отличное исследование рынка и фидбэк от инвесторов. Если ты на правильном пути, то сразу увидишь, что есть много людей, которые готовы поверить в тебя и вложить деньги. И это здорово.

– И какая была самая большая сумма, которую человек был готов инвестировать на этой платформе?

– 25 000 фунтов.

– Ого! Кто это был?

– Это были банкиры и финансисты.

Про девушек, музыку и волонтерство.

– Что мы все о работе, да о работе? Поговорим о женщинах. Вот они где лучше в Минске или в Лондоне?

– Конечно, в Минске! В этом вообще нет никаких сомнений. Мне кажется, что славянские девушки – самые красивые…

– Не ну это понятно, я немного про другое… Про глубину…

– А, ну да, славянские девушки самые глубокие.

– О да! Это достойно заголовка:)

– Вот, например, шотландские девушки сами частенько хохмят по поводу своей непривлекательности, причем вместе с их мужчинами…

Что-то я не поняла, они некрасивые или ведут себя как-то не так?

– Если не брать исключений из правил, то английские девушки в определенной степени вульгарны, не следят за собой так, как это делают славянки. Многие шутят, что наши девушки выходят при параде даже вынести мусор…

– Я так не делаю, например. У нас в Беларуси мужчины выносят мусор, к твоему сведению:)

– Может, я давно не был в Беларуси. В английских девушках в целом меньше утонченности, женственности в нашем понимании. Может, это зависит от воспитания: девушка у нас – это королева, ей нужно помогать, уступать место, оберегать и заботиться, поэтому ты ее сразу так и воспринимаешь…

– А чем плохо, здесь: все – сама! Сама открыла двери, сама вынесла мусор…

– Эта часть хороша, конечно, но когда нужно штопать носки и готовить яичницу, то нет (смеется). А вообще, главное, чтобы была взаимная любовь, уважение, общность интересов… Музыка, к примеру, чтобы одинаковая нравилась:)

– А какая музыка тебе нравится? Белорусская я имею в виду?

– Мне нравится группа J-Морс. Есть даже в моей жизни такая история, связанная с этой группой. Когда я еще был студентом, мы часто ездили автостопом из Минска в Брест. Приключения еще те. И однажды на мою поднятую руку останавливается машина, а внутри – вся группа J-Морс. Тогда они были еще не такие известные, как сейчас. И они подвезли меня, по-моему, до Барановичей… Отличная была поездка!

– О, передам от тебя им привет!

– Они меня наверняка не вспомнят, я бы тоже не вспомнил. Мда, такая вот история, еще никому не рассказывал…

– А что еще никому не рассказывал?

– Почти все, что тебе сейчас рассказал. Обычно все спрашивают: «Что вы чувствуете после победы?» Есть еще интересная история моего опыта волонтерской работы в Занзибаре, где я учил детей играть в футбол – я в детстве занимался футболом довольно долго. Мне было 25 лет и очень захотелось разнообразить свою жизнь и заодно помочь чем-то людям, которые в этом нуждаются. Это бы совершенно безумный, сносящий голову, эксперимент. Обратившись в организации, которым этим занимаются, я с удивлением узнал, что чтобы стать волонтером и помочь детям, нужно еще и заплатить – что-то около 1000 Евро. Мне потребовалось какое-то время, чтобы найти людей, которые реально приглашали людей помочь детям и не брали за это денег. Я написал, что могу быть разнорабочим, помогать в работах на стройке, ну, и учить играть в футбол. Они написали: «О! У нас там есть два острова и там детям нужен футбольный тренер». И я месяц тренировал африканских детей. Это было невероятно трудно и невероятно круто, И это во многом изменило мои взгляды на жизнь. Помогло понять, что можно по-настоящему наслаждаться жизнью, когда бескорыстно помогаешь…

– А что самое важное в жизни?

– Вставать каждое утро и чувствовать, что тебя ждет потрясающий день:)